Юбилей нашего прекрасного соотечественника, самого популярного грека Казахстана, мэтра песни, выдающегося педагога, национального символа Казахстана, гордости греков пространства былого СССР Л.К.Кесоглу.
22 июля 2024 года тысячи его соотечественников из России и Казахстана, всего пространства бывшего СССР поздравят Лаки Константиновича с его 85-летием, посвятят ему свои самые добрые слова поздравления со столь знаменательным юбилеем, слова признательности за его образцовый пример для всех нас – состоявшейся Биографии мальчика, подростка, юноши ссыльного греческого поколения, за его Грека и Гражданина высокое несение нашего народа. Аксиос!!!
Поздравляем нашего прекрасного соотечественника с заслуженной наградой казахстанской отчизны – награждением его самой высокой государственной наградой независимого Казахстана! Здоровья, счастья, благополучия, продолжения вашей высокой педагогической деятельности, на поприще служения нашему народу.
Вся Ваша жизнь – это пример благородного служения Казахстану и греческому народу, песне, образцового служения беззаветно Вами любимой Профессии Певца и Педагога.
Ваша жизнь, яркая творческая биография – это сотни популярных песен в вашем исполнении, это оперные партии, это ваши выдающиеся педагоги и достойные ученики, это жизнь одного из активных участников нашего греческого движения.
Лаки (Пантелеймон) Константинович Кесоглу. Жизнь замечательного человека.
Народный артист Казахстана. Лауреат Государственной премии Казахстана, Национальной премии «Тарлан», многочисленных орденов и знаков отличия Республики Казахстан, орденом «Парасат» (Благородства). Миллионные тиражи пластинок. Выступления на самых престижных концертных площадках СССР.
13 декабря 2019 года Аким (Глава администрации) Алматы Бакытжан Сагинтаев в канун Дня независимости от имени Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева вручил государственные награды алматинцам, внесшим вклад в развитие страны и города.
Среди отмеченных за заслуги в развитии науки и культуры, экономики и общественного согласия, искусства и спорта наш выдающийся соотечественник народный артист Казахстана, легендарный певец, педагог, профессор Лаки Константинович Кесоглу.
Самая высокая награда нашего выдающегося соотечественника – это любовь многих тысяч греков со всего пространства былого Союза. Ничего выше этого быть не может!
Приезжая в родную для нас с Лаки Константиновичем красавицу Алма-Ату встречался с ним и нашими общими друзьями недавним руководителем Ассоциации греков Казахстана «Филия» Г.К.Иорданиди, народным героем Казахстана А.И.Атмачиди, с патриархом греков пространства былого Союза, великим ученым химиком, академиком Георгием Ивановичем Ксандопуло, с выдающимся спортивным педагогом К.И.Муратиди, с руководителями греческого общественного движения. Встречи, разговоры по душам соотечественников. Что есть истина? Многая лета живущим, светлая память ушедшим.
Наш выдающийся соотечественник, наш национальный символ Лаки Константинович Кесоглу. Его жизнь – это открытая книга истории нашего народа, его достижений.
Встречи, общение с ним – это всегда разговоры начистоту, это праздники души. Человек высочайшей культуры поведения, этики и духовности, чувства собственного достоинства и великодушия, благородства и подлинного общественного нерва. И совершенно не случайно, что он был в числе делегатов исторического съезда греков СССР 1991 года.
Его состоявшаяся биография – это его прекрасная семья. Супруга Евгения Семеновна, светлая ей память, дочери Елизавета и Елена, сын Константин, прекрасные внуки.
…Заключительные слова о нашем заслуженном соотечественнике юбиляре Л.К.Кесоглу.
О его состоявшейся биографии Грека и Человека с большой буквы, что все его регалии им заслужены по полному праву. Пусть об этом скажут его греческие друзья, песенный глас греков былого Союза, Ксения Георгиади, Юрий Кософиди, Георгий Иорданиди, оперная дива Елена Келесиди, руководители нашего движения, его видные деятели, тот же лидер греков России Иван Саввиди, те же Павел Феодориди, Деспина Касапиди, Людмила Ифандопуло, Наталия Тифанциди, Андрей Иосифиди, С.Г.Космериди, Константин Шотиди, Яннис Кесисов, его ученики великая Нагима Ескалиева, его ученик профессор Янис Кайсидис, великая Роза Рымбаева, режиссер Константин Харалампидис, мн.другие.
Примите наши поздравления! Многая лета! Χρόνια πολλά! Να τα εκατοστήσετε!!!
С любовью, огромным уважением и признательностью, ваши соотечественники!
Никос Сидиропулос
Наш разговор с Л.К.Кесоглу от июля 2004 года.
- Лаки Константинович! Вы родились в 1939 году уютном интернациональном городе у моря - Батуми... Город со зримой, креативной греческой составляющей.
- Да, я родился в этом прекрасном городе. Батуми - город моего детства. Мои родители: Константин Апостолович и Панаила Исааковна родились также в этом городе, а вот бабушки и дедушки родились в Турции (Трапезунде) и их переселение в Батуми стало следствием гонений - геноцида со стороны турецких правителей в отношении греков, христиан. Дедушка Апостол, бабушка Эвтихия. Дедушка похоронен здесь в Казахстане в городе Туркестан. К сожалению, я был маленький, когда его хоронили - все мои попытки найти его могилку оказались тщетными...
- В 1949 году греков Закавказья высылали в Казахстан, вам было 10 лет.
…13 июня 1949 года. Вы помните этот день?
-... Я помню этот день очень хорошо. Это было летнее время. У нас в Батуми была улица Ренда, где в основном жили греки. Они знали о выселении. Информация какая-то уже была. И люди собирали необходимые вещи. Это случилось ночью - где-то около 3-4-х часов ночи. На улице стояли «Студебеккеры» (трофейные машины). Нас посадили на них и отправили на вокзал. Посадили в «коровники» - большие длинные эшелоны. Я все это прекрасно помню. Эшелон проезжал мимо Сталинграда - остатки прошедшей войны, разрушенные здания. Город зализывал раны войны. Четче помню, когда въехали в Казахстан. Необычный для всех нас природный ландшафт - голая степь. Высадка на станции Тимур Шаульдерского района (сейчас, Кызыл-Кумский район). Нас начали сортировать, делить. Мы оказались в селе Сули-Кесик - там нас - греков проживало семей 10-15 в этих домиках-мазанках, где не было ни пола, ни печи, ни воды! На первых порах брали воду из арыка. Мы пили эту мутную воду, пока отцы наши не вырыли колодец - этим колодцем пользовалось и местное население. Работали - отец был бригадиром, ему дали коня, он что-то развозил. ...В один день греки возмутились. Мой отец был одним из зачинателей этого, что ли, бунта. Взяли свои пожитки и двинулись к станции, чтобы нас опять возвратили домой. Но этого, конечно, не случилось. Там прожили до осени, а затем нам разрешили уезжать - кто-то уехал в Чимкент, кто-то в Кентау, в Туркестан.
- А родители в это время были с греческими документами?
- Да, у них в это время были греческие документы - паспорта «Эллинское королевство».
- Значит, вы родились греческо подданным? Пошли в советскую школу...
- Первые 2 года в школе не учился, а потом обо мне вдруг вспомнили - я был немного старше других. Город Туркестан, пока я не уехал в Чимкент поступать в музыкальное училище.
- Полагаю, выбор ваш был природонаследственным?
-...Отец мой был известным лиричисом (кеменжечистом) - в доме всегда присутствовала понтийская музыка, песня. У меня очень хорошо пела мама (Яннакиди Панаила Исааковна). Отец на всех греческих мероприятиях играл. Родители, как они мне впоследствии говорили, еще в Батуми хотели отдать меня учиться на скрипке. ...Послевоенное время. В клубах демонстрируют послевоенные трофейные фильмы, большая часть из коих были музыкальными. Эти фильмы воспитали в нас истинный музыкальный вкус. Карузо, Дина Дурбин - хорошие фильмы с прекрасными исполнителями. И потом у меня была одна страсть - я очень любил слушать приемник - радио. Глубокой ночью я слушал всякие станции музыку. Помню, и отец мой был подвержен этой страстью... Я был очень стеснительным подростком – бывало, стоял перед зеркалом и ...плакал! Вот, мол де, я такой стеснительный, никогда не выйду на сцену, никогда не спою. Что-то такое у меня было.
- Но дебют - таки состоялся! Когда это произошло?
- Это было в Новогодний выпускной вечер. Друзья знали о моих «талантах», что я пою - они и вытащили меня на сцену!
- Что вы исполняли в своем первом публичном выступлении?
- ...Что-то из Дунаевского. Какая-то лирическая песня. У нас там была педагог Брюнелли Элла Евгеньевна. Она мне что-то подобрала на аккордеоне. Спустя много лет, когда я стал достаточно известным певцом, мы встретились. ...Далее было участие в самодеятельности. Мое желание учиться музыке все более крепло. Однажды я принял судьбоносное для себя решение - ехать в Чимкент поступать в музыкальное училище. …Раннее утро. Московский поезд. Три часа пути. Бабушка Элени, тетя, которая была одной из первых актрис Чимкентского Греческого театра (постановка «Η τρίχα στο γεφύρ» шла на всех греческих сценах СССР), который, увы, просуществовал недолго. Чимкентское музыкальное училище. Материально было очень тяжело. Хорошо, что тетя была рядом. Я очень много пел, разъезжал с оркестром, в городе выступал. Там очень много училось греков. 1958-1962 гг. - учеба в училище. Причем, закончил я его с отличием. Получил красный диплом (и диплом №1!) и был направлен учиться в Алма-Атинскую консерваторию.
-Вы сказали, что с вами училось много греков. Кто они, как сложилась их дальнейшая творческая судьба?
- Там учились Афина Мавиди, Алла Димитриади, Яннис Стефаниди, Эрик Ксенопуло.
- Какие необходимы качества творческому человеку помимо, конечно, таланта, дабы стать известным в своей профессии?
- Необходимы целеустремленность, тщеславие в хорошем смысле слова. В нашей профессии, если ты не тщеславен, ты ничего не добьешься…
- 1962 год. Вы отправляетесь покорять музыкальные вершины в Алма-Ату будучи еще греческоподданным? Не мешало ли наличие иностранного гражданства вашему поступательному продвижению к музыкальному Олимпу?
- Мои родители вернулись в Батуми в 1962г. Я же отправился в Алма-Ату. Греческий же паспорт я исправно каждый год отправлял продлевать и в Алма-Ату приехал с ним. Мне было приятно обнаружить в стенах консерватории своих соотечественников - педагогов: Николая Фомича Тифтикиди, Федора Дмитриевича Мавриди. Его жена Валерия Ивановна Мавриди была музыкальный теоретик. Он же был скрипач, создавал здесь струнные квартеты. Теорию музыки, сольфеджио я сдавал Николаю Фомичу, который ко мне очень хорошо относился. Думаю, что у него не было поводов краснеть за меня...
- У вас с г-ном Тифтикиди общая судьба по части географии - какую-то часть жизни и он прожил в Туркестане в ссылке, куда был сослан из Баку.
- С одним из его родственников Ваней Апостолиди мы были неразлучными друзьями.
- Было трудно поступать в консерваторию? Какой был конкурс? Плюс наличие греческого гражданства ...
- А греческий паспорт был при мне! Вы знаете, Никос, в искусстве к подобным вещам относились как-то либерально. Советский паспорт я взял где-то через 2-3 года после поступления. Единственное неудобство было в том, что я не получал стипендию…
- Наступил черед задать вам вопрос о ваших педагогах. Кто из оных помог вам поверить в собственные силы?
До третьего курса у меня были некоторые проблемы с педагогами, со здоровьем. Была замечательная женщина - Аркадия Алексеевна Леонтьева. Она пела в оперном театре. На третьем курсе я попал к такому педагогу, которому я очень многим обязан. Солист театра оперы и балета, Заслуженный артист республики Казахстан Орленин Виталий Николаевич. Этому человеку я многим обязан. Тем, что я встал на ноги, почувствовал веру в себя. Это целая школа. И то, что я до сих пор пою, выступаю – это его заслуга.
- Век певца. Примеры Лемешева и Козловского, думаю, не показательны...
- Я вам приведу примеры другого уровня. Паваротти-67 лет, Доминго-62, Каррерасу-57. Возраст певца зависит от хорошей выучки вокальной, как певец соблюдает режим, как бережно он относится к своему голосу.
- А чего нельзя певцу?
- Сложно сказать. Многое зависит от его здоровья. Меня, например, родители наградили крепким здоровьем, что касается горловых заболеваний. Практически я ничем не болел. Не было никогда ангины, танзилита, фарингита - эти болезни плохо влияют на голос. 31 декабря, на 15-градусном морозе, пел и ничего не случилось! Мои коллеги говорят: «Лаки, у тебя луженая глотка!» (заразительно смеется). Наступит день, когда и мне придется завершать выступления, но для меня это произойдет безболезненно. Мне есть чем заняться...
- Вы обучались в консерватории как эстрадный певец или как оперный?
- Как классический. В моем репертуаре было 5 оперных партий. Но, начиная со второго курса, у меня была тяга к песне. В 1964 году я пришел в симфонический оркестр Казахского радио и телевидения, которым руководил Василий Калистратович Лисица. Он был, практически, его создателем. Начиная с 1964 г. и до самого конца (с 1972 г. я стал штатным солистом оркестра) я выступал на всех концертах этого коллектива, сделал свыше 400 записей. Я был бессменным участником всех фестивалей в Казахстане, много снимался и на меня обратили внимание в Москве и где-то в 1972 г. меня впервые вызвали на концерт в Колонный зал Дома Союзов и до распада Советского Союза у меня было по 6-7 концертов в году в этом престижном зале страны.
- Какие-то из этих концертов ваш покорный слуга имел удовольствие видеть по ТВ и заодно гордиться вашим в них участием!
- ... Что-то транслировали, что-то нет. Блестящий оркестр под руководством Вадима Людвиковского. После его распада многие музыканты ушли к Георгию Гараняну на «Мелодию». Там сидели выдающиеся музыканты - джазмены и, понятно, я очень сильно волновался. Я понравился Вадиму Николаевичу и, повторяюсь, меня вызывали в Москву, где собиралась сборная - «солянка» со всей cтраны. ...Фирма «Мелодия». Там был Рыжиков Владимир Дмитриевич. Однажды я ему предложил выпустить греческую пластинку. Он одобрил мою идею и предложил собрать материал. Георгий Гаранян сделал две оркестровки. На мое счастье туда вошла песня «Бузуки» («Εγνατίας τετρακόσια έξι»).
- Этот миньон пользовался огромной популярностью у любителей музыки...
- Она вышла в общей сумме проданных пластинок тиражом миллион экземпляров. Общий же тираж моих записей где - то 2 миллиона. Вряд ли кто-нибудь в Казахстане перекроет эту цифру. Не оттого, что я такой великий, нет. Страна была другая.
-...Свершилась ли мечта советского обывателя – «квартира, дача, машина» после такого успеха?
- Я получил за нее 70 рублей (смеется). Тогда исполнителям не платили авторские отчисления и гонорары - они платились композиторам. Морально было очень приятно.
- Вы регулярно приезжали во второй после Алма-Аты родной для вас город - Батуми?
- Да, я ежегодно летом приезжал отдыхать в Батуми. Мне было приятно бывать там - в нем жило очень много греков...
- Но с одним нашим с вами соплеменником вы не могли не познакомиться - Великим Батумцем - Одиссеем Ахиллесовичем Димитриади!
- Сейчас я вам скажу! ...Я вообще этого человека очень боготворю. Первый раз я имел возможность лицезреть его, когда, будучи студентом, во время коротких зимних каникул отправился в Батуми. По метеоусловиям вылет самолета из Тбилиси задерживался и я пошел в Оперный театр. Шла «Аида» с участием гастролеров - там пели Зураб Анджапаридзе, Ирина Архипова, дирижировал Одиссей Ахиллесович. Я помню все: его руки, орлиный профиль, шевелюру, но тогда я и не мечтал, что когда - то с ним познакомлюсь.
- Когда же произошло очное знакомство?
- Первое мое с Маэстро знакомство состоялось в октябре 1990 г. во время фестиваля Советских греков на теплоходе «Леонид Собинов», который, кстати, организовывал Московское общество греков. На фестиваль в Москве я привез наших исполнителей. Георгий Метакса, джазовый пианист (сейчас живет и работает в Греции), Елена Келесиди. … Три года назад на САЕ мы встретились с ним. На мой вопрос, узнал ли он меня, последовал ответ: «Лаки, дорогой, конечно!». Один из моих музыкальных педагогов в консерватории профессор Николай Тифтикиди, кстати, монографию о нем написал.
- Лаки Константинович! Расскажите, пожалуйста, подробней о Елене Келесиди.
- Она сейчас делает европейскую карьеру - поет в Альберт Холле, Ковент Гардене. Но вернемся снова на Фестиваль 1990 г. Так как меня знали, меня всегда включали в проводившиеся концерты. Там была еще Елена Панаки из Тбилиси, сопрано, но ее хорошо знал Одиссей Ахиллесович. Я, как-то, возмутился там по поводу Келесиди, и ее включили в концерт. Последовало признание и от Маэстро. «Я не знал, что она так хорошо поет». Она закончила здесь (в Алма-Ате) нашу Консерваторию имени Курмангазы и, по-моему, аспирантуру. Уехала отсюда в Грецию в 28 лет. Там у нее поначалу не просто складывалось - мучилась какое-то время, не смогла сразу себя проявить, но, слава богу, нашелся человек, насколько я знаю, который помог ей. В общем, я очень рад за нее.
- Поддерживаете ли вы с ней контакты?
- К сожалению, нет. Несколько лет назад, будучи в Афинах, ерез ее брата оставил ей свой гостиничный телефон. Придя заполночь из гостей, обнаружил сообщение от нее с просьбой непременно дать о себе знать, но в такой неурочный час я не решился позвонить ей. На следующий день она покинула Грецию…
- Вы когда - нибудь задумывались о карьере в Греции?
- Чтобы делать там карьеру надо там родиться и жить. Мне уже за 60. Здесь в Казахстане, я - состоявшийся человек.
- Греческие певцы. У них своя манера пения, своя специфика.
- Как правило, нет образования вокального, нет школы. Зациклены на бузуки, кафешантанские мотивы. Поэтому, никакой исполнитель не получил европейской, мировой известности. Не берем Каллас, Митропулоса... …Йоргоса Далараса.
– Кто же вам по душе, если брать шоу - бизнес?
-Даларас, Руссос... Очень ценю Париоса, Воскопулоса, Маринелу, нашего, Светлая ему Память, Стелиоса Казандзидиса. Живьем слушал Стратоса Дионисиу. ...Руссос же был в Алма-Ате дважды. Пел под фонограмму. Халтура. Как говорится, он пел все под «плюс»!
- Лаки Кесоглу - гражданин, грек ...
- Я - большой патриот своей нации. И коллеги уважают меня, относятся ко мне с теплотой. ...Когда началось Греческое движение, мой греческий круг намного расширился. Нас в 1989 году всех здесь в Алма-Ате собрал врач Георгий Адамов.
- Вы нашли себя и как педагог...
- В Национальной Академии Искусств я возглавляю кафедру Искусства и Эстрады. Мне доверено формировать педагогический состав кафедры. В своей карьере я почти одновременно начинал творческую и педагогическую деятельность, коей более 30 лет.
- Среди ваших учеников певица знаменитая в Казахстане Нагима Ескалиева...
Айжан Нурмагамбетова, Женис Исхакова, многие другие. …Вы человек из ссыльного греческого поколения состоявшийся судьбы, за спиной которого много интересных фактов, событий - целая Биография.
- Нынче модно писать мемуары! Вот в этом отношении я совершенно не честолюбив, не тщеславен. Мои труды - это записи, статьи, съемки на ТВ.
- В пору, когда вы делали карьеру, обязательно ли было быть членом партии?
Нет, мне никто не предлагал.
- Вот уже более 5 лет, функции столицы молодого казахстанского государства выполняет Астана (Акмола, некогда столица целинного края Целиноград). Данный фактор как- то отразился на миграции творческой элиты страны?
- Никто из известных артистов в новую столицу не переехал. Вся культурная жизнь здесь в Алма-Ате.
- Не так давно Казахстан впервые посетил выдающийся греческий национальный политик, Президент Греции Константинос Стефанопулос...
- На приеме в честь Президента Греции мне дали в конце слово.
Я исполнил для двух президентов греческую песню «Υιέ μου» («Сын мой»). ...Президент Стефанопулос приблизился ко мне. Президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев, взяв меня за руку, сказал: «Ну вот, я ему говорю, что ты у нас очень известный исполнитель...». Что ж, мне, на самом деле, было приятно услышать эти слова.
Никос Сидиропулос
Греческий Культурный Центр в Москве
Наш адрес: Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 44; Тлф.: +7 (495) 7084809. Все контакты
Карта сайта