HCC
RU GR

Янис Чамурлиев: «Нам в Тербунах жить лучше, чем в Европе»

Добавлено: 04 апреля 2014 г. 15:54
Интересная, познавательная, оптимистическая история о семье Чамурлиевых из Липецкой области.

Данная история еще раз для меня подтверждает тот факт, что перебираться в "лихие" 1990-е гг.
абсолютному числу греков из полыхающих окраин советской империи следовало не в Грецию, а в Россию.

Н.Сидиропулос. Москва.


http://www.lpgzt.ru/aticle/38054.htm  
 

Янис Чамурлиев: «Нам в Тербунах жить лучше, чем в Европе»

Последние недели западные политики, словно соревнуясь друг с другом, грозят России всевозможными санкциями и изоляцией. Напугали ежа… С чего они взяли, что их Евросоюз и Штаты – свет в окошке? Тому пример крымчане, отказавшиеся от евроинтеграции. И не только славяне делают выбор в пользу России. В Тербунах, например, живут этнические греки, имеющие двойное гражданство, которые предпочли солнечному Кипру липецкую глубинку.

Дурная шутка двойного гражданства

Чамурлиевы – греки понтийские, их корни уходят в Византийскую империю, покоренную турками-османами. Во времена Русско-турецкой войны, когда началось гонение на христиан, понтийцы бежали в Грузию, бывшую тогда частью Российской империи. Император выделил беженцам землю, где они основали поселок Цалка. После развала СССР многие этнические греки разъехались из независимой Грузии в поисках лучшей доли: кто-то, как Валерий Чамурлиев, перебрался в Россию – в Липецкую область, кто-то, как его родные брат и сестра, обосновался на исторической родине в Греции.

– Но связей с родственниками мы не теряли. Ездили друг к другу в гости. А когда в Греции стартовала аналогичная российской программа добровольного переселения соотечественников, решили в ней поучаствовать, – рассказывает сын Валерия Янис – коренной россиянин, родившийся уже в Тербунах.

Переселяться в Грецию тербунские Чамурлиевы, правда, не стали, но, воспользовавшись программой, получили в дополнение к российскому еще и греческое гражданство.

Кто-то, может, и позавидует такому счастью – вот оно, окно в Евросоюз, а с Янисом двойное гражданство сыграло дурную шутку. После школы он поступил в Воронежский университет на юрфак, мечтая после окончания вуза работать в правоохранительных структурах. Но, получив диплом, узнал, что иностранцу, коим он частично является, путь туда заказан.

– Ни в город, ни тем более в другую страну уезжать я не хотел, поэтому вместе с отцом занялся фермерством. Мне это не в новинку, я ему уже с 9 класса помогал – работал на сортировке, управлял различной техникой, так как людей не хватало, – говорит Янис.

Кому-то такой выбор – фермерство в сельской глубинке  вместо перспектив блистательной Европы – может показаться неразумным. Но для Яниса, не понаслышке знающего, что скрывается за европейским блеском, он вполне осознанный.

– В Тербунах и жить, и заниматься бизнесом легко и интересно. Рынок у нас еще не настолько насыщен, как в западных странах. В Греции, например, открыть свое дело, втиснувшись в какую-нибудь нишу, очень сложно. А с началом кризиса экономика там и вовсе обрушилась. Последние мои впечатления от поездки в Грецию – улицы закрытых магазинов, – рассказывает Чамурлиев-младший.

Кстати, его дядя в свое время был успешным бизнесменом, имевшим сеть магазинов сантехники: в Салониках и пяти крупных городах России, в том числе в Москве. Потом, сосредоточившись на греческом рынке сбыта, он продал магазины в России, а когда в Греции начался кризис, пожалел об этом решении, так как бизнес на исторической родине рухнул безвозвратно. Убедившись, что в хваленом Евросоюзе ловить больше нечего, дядя Яниса переехал к тербунским родственникам и сейчас успешно торгует зерном. Помимо этого, он из выращенного фермерами зерна делает солод, который Чамурлиевы реализуют пивоваренной компании «Очаково».

Пример и помощь отца

Продолжая тему открытости России для бизнеса и ее привлекательности для предприимчивых людей, Янис приводит в пример Чамурлиева-старшего.

– Мой отец ведь в Россию не олигархом приехал. Когда он впервые попал в Тербуны, ему было всего 16 лет, и он здесь шабашил простым работягой на стройке. Потом собрал строительную бригаду. В 90-е годы открыл свое дело: пилил гранит, мрамор. Когда бизнес по обработке камня развалился, занялся торговлей: возил товар из Греции и Турции. А в 2000-х годах нашел дело, ставшее по-настоящему стабильным бизнесом, – занялся растениеводством.

Сейчас свободной земли не осталось, а 12 лет назад глава района упрашивал людей заняться земледелием: тогда десять тысяч гектаров можно было взять практически за бесценок. Только никому это не было нужно, потому что сельское хозяйство считали черной дырой, самым убыточным производством.

Но Чамурлиев-старший рискнул, начав с двух тысяч гектаров. А теперь его поля разрослись до шести тысяч га: по советским временам – целый совхоз, а по нынешним – крепкий семейный бизнес, который не стыдно передать сыну. Но Янис не стал довольствоваться наследством, пошел своим путем – развивает молочное животноводство в соседнем Воловском районе. Хотя получилось это случайно. Друг предложил Янису заняться молочной фермой, которая находилась в плачевном состоянии: коровники не ремонтировались лет пятнадцать, не говоря уже об оборудовании.

– Когда рассказал об этом отцу, он ответил, что ему это не нужно, но, если я хочу, поможет с условием, что животноводство станет моим делом. И сейчас я возрождаю ферму, постепенно выкупая активы.

В воловском хозяйстве Яниса Чамурлиева триста голов дойного стада и двести голов молодняка. Немало по советским меркам, да и по нынешним европейским – весьма достойный бизнес для 28-летного фермера.

Своих никогда не брошу

Что же касается «окна в Европу», открытого греческим гражданством, Чамурлиевы в него не только не ломятся, но особо и не заглядывают. Некогда, да и менталитет не тот.

– Животноводство для меня отрасль незнакомая, требующая пристального, ежедневного внимания. Ввязавшись, я понял, что это проблемное направление, но сейчас уже не могу все бросить и продать бизнес. У меня работают шестьдесят человек, и я не имею права их подвести, иначе они останутся без работы, – говорит Янис.

-- 
Nikos Sidiropulos
 

Вернуться в основной раздел

Греческий Культурный Центр в Москве
Наш адрес: Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 44; Тлф.: +7 (495) 7084809. Все контакты
Карта сайта

Обратная связь