…Канун даты 80-летия нашей великой Победы над коричневой фашистской гитлеровской чумой. 1418 дней длилась священная война с фашизмом – от трагического 22 июня 1941 года до светлого дня Победы 9 мая 1945 года. Греки Советского Союза в числе народов советской родины внесли свой вклад в победу нашей родины над гитлеровской Германией и ее многочисленными сателлитами. В рядах миллионов солдат легендарной Красной Армии, воинов Великой Отечественной войны на ее фронтах сражались с коричневой гадиной за Родину и честь нашего народа десятки тысяч греков Советского Союза.
Один из них уроженец греческого села Ахалык Цалкского района в Грузии Д.Н.Мурадов.
Несколькими днями ранее о своем деде автору публикации поведал мой добрый знакомый, наш московский соотечественник Апостол Александрович Мурадов – член Совета Московского общества греков, участник греческого клуба «Синергия», предприниматель, меценат. Апостол, носитель редкого для нашего греческого сообщества имени, мне импонирует его искренность и брутальная прямота. Он прислал мне фотографию публикации о его деде Дмитрии Николаевиче Мурадове во фронтовой красноармейской газете «Знамя Советов» от 26 марта 1943 года - «Отличный зенитчик Д.Мурадов».
Фронтовая газета «Знамя Советов».
Красноармейская газета.
№41, 26 марта 1943 года. Пятница.
Публикация «Отличный зенитчик Д.Мурадов».
«Старший сержант Д.Мурадов известен как опытный зенитчик. Об этом говорит и украшающий его грудь значок «Отличный пулеметчик». Это было у предгорий Кавказа. Расчет Д.Мурадова стоял на охране одного важного объекта. Прикрываясь дымкой предутреннего мрака, фашистские бомбардировщики шли курсом на огневую точку. Их еще не было видно, пулеметчики сразу узнали стервятников по неприятному прерывистому гулу моторов. Вот один из них черной тенью промелькнул в тучах, идя на снижение. Раздалась пулеметная очередь, вторая, и воздушный хищник резко пошел на снижение. Еще мгновенье и он, врезавшись в землю, загорелся.
Не спасся и его разбойный экипаж. Участвовал тов. Мурадов и в уничтожении вражеских десантов. Взвод, в котором он находился, уничтожил три десантных группы взял в плен 53 немецких солдата. «Помню, однажды возвращаясь в часть после успешного выполнения заданий, - говорит тов.Мурадов, - я и вспомнил свою родную деревню Ахалык, крутой живописный берег Храма, горы, покрытые лесом. Фашисты хотят сделать нас рабами, чтобы в наш колхоз, где председателем работает мой отец, пришли немецкие поработители, превратили нас в крепостных рабов. «Нет, этому не бывать, - твердил я про себя, - слишком жгуча наша ненависть к захватчикам, велика и безгранична любовь к своей родине. Как лучший, дисциплинированный младший командир, старший сержант тов. Мурадов выдвинут на должность старшины подразделения».
Мой дед Димитрий Мурадов…
- После нашего разговора, присланной тобой публикации о нем, обнаружил информацию о Дмитрии Николаевиче Мурадове в книге Ю.Д.Кочериди «Греки в Великой Отечественной войне». Фотография фронтовой газеты публикации о нем.
- Мурадов Дмитрий Николаевич - мой дед по отцовской линии. Герой войны, коммунист, педагог, директор Шипякской школы, хороший семьянин. В армию дед ушел добровольцем в 1939 году, отличался выдержкой, дисциплиной, хорошими знаниями. Характеристика ему в публикации во фронтовой газете «Знамя Советов». Это был человек героического характера, человек с убеждениями и горячо любивший свою малую родину греческое село Ахалык и великую родину Советский Союз. Поколение моего деда, кто 18-20-летними ушли на войну родину защищать, были теми, многие миллионы из них, кто пролил за нее кровь, отдал свою жизнь.
- Это было поколение, воспитанное еще молодой советской властью патриотами социалистической родины, кто разделял идеалы общества труда и справедливости.
- Да, согласен, он был из этой самой категории, кто верил свято в эти идеалы равенства и справедливости. Именно эта их вера и беспримерный героизм позволили нашей стране выдержать адский напор гитлеровской Германии и ее сателлитов, уничтожить эту гадину, водрузить знамя Победы над рейхстагом. Они достойны нашей памяти и преклонения.
- …Многочисленные боевые регалии. Ликвидированные вражеские диверсионные отряды, ранения. Пример для бойцов его воинского подразделения. Это все о нем…
- Они прошли через ад войны, вернулись к мирной жизни. Страну надо было восстанавливать. Дед демобилизовался в 1946 году. В мирное время педагог, директор школы. Коммунист. Дедушка вернулся с войны с подорванным здоровьем, у него были слабые лёгкие и прогрессировала бронхиальная астма. Сырые блиндажи, военный быт, тяжести и невзгоды оставили отпечаток на его здоровье. … Дед был отличным педагогом, любил детей, но в то же время был строг и требователен, по военному дисциплинирован, по всему Союзу у него было много боевых друзей, его хорошо знали в районе, шли к нему за советом, подсказкой. …Это был человек из тех атлантов, на которых держалась страна.
- Твоего деда Димитрия не стало 45 лет назад. В августе 1980 года никто не мог предсказать скорое, через 11 лет, крушение великой советской державы…
- Убежден, развал Советского Союза, эта страна была его родиной, за которую он кровь пролил, стал бы для него личной трагедией. Для него, для его однополчан, с которыми он регулярно встречался в канун дня Победы. …Мне больно даже гипотетически представить его реакцию на развал иудами великой страны. Если бы все из миллионов коммунистов были такими как мой дед Димитрий, то они бы не дали политикам развалить Союз.
- Он был учителем, директором школы – человеком энциклопедических знаний…
- Он был настоящим греком. Знания определяли все в его жизни. Пытливый ум позволял разобраться практически в любом вопросе, который его интересовал, а круг его интересов был огромен и разнообразен. Ежегодно получая лечение в лучших клиниках Советского Союза, обратно он привозил разные книги, за что постоянно слушал укоры моей бабушки. Отправляя его на лечение, бабушка просила привезти сладости и разные лакомства для детей, племянников. Вместо этого он постоянно, где бы не был вез в родную деревню книги. Одно из самых сильных воспоминаний моего детства - огромные стеллажи с книгами в доме. Таким образом он успел собрать несколько тысяч разных книг. Полное собрание БСЭ - Большой Советской Энциклопедии! Около 63 томов, а каждый том весил несколько килограмм, Большую Медицинскую энциклопедию, разные толковые словари, сборники, справочники. И все это он вез на своем горбу, с подорванным здоровьем.
- Твоя юного отрока память о своем деде Дмитрии Николаевиче Мурадове…
- Я родился в начале 1977 года, являюсь его старшим внуком, а дедушка преставился 20 августа 1980 года. Личных воспоминаний в силу моего возраста на момент смерти дедушки маловато, но, помню, когда дедушке было крайне тяжело, он просил принести внуков и усадить рядом на кровать. На тот момент нас было двое, Я и 10- месячный брат Димитрий. Впоследствии бабушка Александра рассказывала, что ему становилось легче, когда он вслушивался в сопение маленького Димитрия, названного в его честь, и следил как я шебурщу на его кровати, на время он забывал о своей боли. …Фотография из детства. Мое счастливое лицо. И где-то там в глубине невидимый мой дед Димитрий.
- Память о нем для всех представителей семьи Мурадовых – это святая категория.
- Память о деде Д.Н.Мурадове, герое Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., замечательном человеке и педагоге, Греке с большой буквы, чтится в нашем роду и передается из поколения в поколение. Мои дети и племянники участвуют в различных памятных проектах, посвященных Великой Отечественной войне. Память о нем, любовь к нему, огромное уважение – причащение наших мыслей, поступков, наша дорога к храму.
Наш греческий «Бессмертный полк». В день 80-летия Великой Победы над фашизмом перед нашими взорами пройдут они, кто ушел 18-20-летними мальчиками защищать горячо любимую советскую родину. Образы великих и героических соотечественников – разведчика Василия Фисатиди, летчиков братьев Владимира и Константина Коккинаки, Феофилакта Зубалова, легендарного Федора Котанова, Григория Бахчиванджи, Георгия Целио, Ильи Мурзы, Константина Хаджева, Ильи Тахтарова, Константина Талаха, наших московских соотечественников героя войны Андрея Вураки, Георгия Багларидиса (его старших братьев Афанасия и Алексея), Михаила Аврамиди, Павла Колпаксиди, Ильи Алчеева, праправнука архиепископа Трапезундского Константина Элли Дмитриева, Дмитрия Иониди, Георгия Чеминиди, Харлампия Ксифилинова, Кириака Инджибели …образ Дмитрия Мурадова. Низкий вам поклон - герои священной войны. Все вы, тысячи греков ее солдат, воинов этой войны – наш греческий иконостас, греческий символ веры.
…Повествование о солдате священной войны. Апостол Мурадов: «Мой дед Димитрий».
Дмитрий Николаевич Мурадов. Воин священной войны. Выдающийся педагог. Аксиос!
Никос Сидиропулос
Выписка из книги “Село Ахалык и ахалыкцы. Воспоминания”:
Мурадов Дмитрий Николаевич родился в 1920 г. В селе Ахалык Цалкского района Грузии. Когда ему исполнилось 7 лет, он поступил в Ахалыкскую семилетнюю школу, которую закончил с отличием. В 1936 г. Дмитрий поступил в Цалкское педагогическое училище. В предвоенные годы профессия в деревне считалась перспективной. В 1938 году закончил педучилище и работал учителем. В 1939 г. добровольно пошел в ряды Советской армии, прошел всю войну, демобилизовался в 1946 г. Был несколько раз ранен, но одна из ран, в легкое, была настолько тяжелой, что оставила последствия на всю его жизнь, он стал астматиком. Еще один факт, который сказался на его здоровье произошел, когда по приказу командира, военнослужащие в течение трех суток трамбовали снег ногами, в сильный мороз, для устройства посадочной полосы. Работу проводили круглосуточно, почти без отдыха и нормального питания. На этой работе он сильно простудился. Тяжелое ранение и сильная простуда в дальнейшем сделали его инвалидом. На его личном счету множество сбитых немецких самолетов, ликвидированных диверсионных отрядов и врагов родины. За мужество и героизм имеет много боевых наград и благодарностей.
Греческий Культурный Центр в Москве
Наш адрес: Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 44; Тлф.: +7 (495) 7084809. Все контакты
Карта сайта