90-летие нашей соотечественницы, заслуженного педагога, уроженки селения Мерчанское в Краснодарском крае Валентины Ивановны Аслановой-Феофаниди.
С юбилеем нашу заслуженную соотечественницу поздравили близкие ей люди, ее коллеги и ученики, наши соотечественники, глава Мерчанского сельского поселения Елена Бондаренко и…Президент Российской Федерации Владимир Путин.
Данное повествование об Учителе и Гречанке с большой буквы В.И.Аслановой (Феофаниди) посвящаю также всем нашим соотечественникам этого поколения – сельским учителям, нашей духовной греческой элите, подвижникам сей профессии.
6 октября 2018 года – юбилей нашей соотечественницы заслуженного педагога, отдавшего 50 лет великой профессии Учителя – Валентины Ивановны Аслановой (Феофаниди).
Не мог не присутствовать на этом замечательном событии, потому как получил персональное приглашение от юбиляра, потому как мне очень, как журналисту и по- человечески, интересен этот самобытный человек, не растерявший в свои 90 лет жизненных принципов, греческого неискоренимого оптимизма, любви к людям.
6 октября 2018 года. Село Мерчанское Крымского района Краснодарского края. Улица Ленина, 14. Прекрасный солнечный день – день 90-летия Учителя В.И.Аслановой.
Неисчислимые букеты цветов, поздравления во всем их многообразии – в живом формате, по телефону и видеосвязи со всех концов России, Греции, многих стран мира. В этот субботний почти летний солнечный день мысленно с дорогим им человеком были сотни учеников Валентины Ивановны Аслановой, которым она наряду с поэзией математики давала уроки человеческой доброты, любви к советской родине, любви к греческому народу. Вот уже более 20 лет мне доводится слушать рассказы ее учеников о ней и всегда поражаться тому, как ей удалось держать эту запредельно высокую педагогическую и человеческую планку. Как ей удалось сочетать в себе строгость, доброту и обаяние.
О дорогом для них человеке говорили Иван и Нонна Аслановы, Константин и Павел Васильевы, ее племянник Федор Феофаниди, ее подруга 93-летняя Парфена Канариди.
Слово о Маме, признание в любви к ней от ее любимых детей Павла и Людмилы – выпускников главного университета Советского Союза и современной России.
Глава Мерчанского сельского поселения Елена Бондаренко поздравила Валентину Ивановну Асланову с ее 90-летием, а так же с профессиональным праздником днем Учителя. «…Поздравляю Вас от себя лично и всех жителей нашего поселения с 90-летием! Живите еще долгие годы в здравии, любви, на радость близким вам людям».
Елена Бондаренко вручила и зачитала нашей соотечественнице
поздравительный адрес от Президента России Владимира Путина.
Уважаемая Валентина Ивановна!
От души поздравляю Вас с юбилеем.
Вы с честью прошли через тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны, своим трудом создавали богатство и мощь страны. И через годы несете любовь к Родине, веру в правое дело. Подвиг Вашего поколения – поколения победителей – будет жить в веках, объединять наш народ во имя больших созидательных целей.
Желаю Вам бодрости духа и благополучия.
Президент Российской Федерации Владимир Путин
…Юбилей нашей заслуженной соотечественницы, Гречанки и Учителя с большой буквы Валентины Ивановны Аслановой-Феофаниди. Низкий ей поклон от всех нас!
Валентина Ивановна Асланова – заслуженный Учитель, ветеран Труда, ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Звание ветерана войны не является формальной данью, как это порой бывает, факта принадлежности героини моего повествования к поколению военной поры. Это, на самом деле, подлинный факт ее биографии. В свои 14 лет Валентина Феофаниди работала в военном госпитале, где она, совсем еще юная девчушка, стирала бинты, смотрела за ранеными, выполняла всю необходимую работу. Там, в госпитале она прочувствовала дыхание войны, ее трагедию, умирающих молодыми солдат и лейтенантов, 20-25-летних, чья жизнь оборвалась в самом расцвете. Услышала солдатскую правду о войне, без глянцевых «юбилейных» прикрас.
...Ей было 3 года, когда она осталась без матери - Софии Ивановны. В неполные 15 лет лишилась горячо любимого отца Ивана Харлампиевича - все это случилось на ее глазах, отец погиб во время немецкой авиа бомбежки Мерчанки 23 февраля 1943 года.
...Валентина и ее старшая сестра Сима, будущий заслуженный педагог, стали сиротами.
…Слушаю воспоминания Валентины Ивановны о прожитых годах, наиболее памятных событиях в ее родной Мерчанке. Перед моим взором появляются образы многих наших соотечественников, которые, несмотря ни на что, вопреки всему, сделали себя в этой жизни сами. Бедно одетые, с видавшими виды фанерными чемоданчиками, с еще долгие годы не покидающим их чувством голода, они достигли своих целей - получили образование. Стали учеными, учителями, инженерами, руководителями строек, предприятий, музыкантами, военными, выдающимися людьми в своих профессиях.
…На ее глазах прошли несколько месяцев немецкой оккупации Мерчанки.
…Усть-Лабинский педагогический техникум. Заочное отделение физмата Кубанского университета. Ровно 50 лет служения самой великой профессии – школьного учителя.
«Я счастлива, что выбрала профессию школьного учителя математики. Счастлива всеми своими 50 годам в профессии. Своими учениками, кто достиг жизненных и человеческих высот. …В Мерчанке во все времена ценились такие человеческие и крестьянские качества, как простота, порядочность, трудолюбие, стремление придти на помощь друг к другу. Везде бывают разные примеры и наше село, увы, не является здесь исключением. Но в нашем Мерчанском никогда не принимали тех, они не были в чести, не уважали, кто мозолит глаз своим богатством, тщеславием, хвастовством. …Я счастлива своими детьми: сыном Павлом, дочерью Людой. Они любят наше родное село, всех его обитателей».
…Жизнь педагога Валентины Аслановой – это фрагменты семейной и народной саги из светлой и драматичной истории греков Советского Союза, исторического Понта. История греческой Мерчанки, полной триумфов и трагедий, насчитывающая более 150-ти лет.
…Наше военное греческое поколение, у которых их детство, отрочество и юность пришлись на самые суровые годы для истории страны, истории греков Советского Союза. Они, прошедшие через огромное количество жизненных испытаний, через голод и холод, безотцовщину, стали подлинными людьми, великодушными и милосердными. Поколение наших, поколения 1940-1960-х, родителей, которым помешали реализовать свои "великие идеи", получить образование, состояться в профессии своей мечты, сталинские репрессии, депортации. Их жизнь - это история преодолений, это непрекращающиеся вызовы судьбы.
Несостоявшиеся биографии, нереализованные мечты. Главное – чтобы был мир, простой жизненный человеческий, крестьянский достаток. Чтобы не вернулись больше никогда голод и холод, времена «ограничений». Чтобы судьба была более благосклонна к нашему народу. Выучить детей, одарить своим вниманием и любовью внуков, впитать в них любовь к нашему народу, память о предках. «…Любите наш народ. Несите его высоко!".
…Состоявшаяся судьба нашей прекрасной соотечественницы Валентины Аслановой.
- Валентина Ивановна, что вам, представителям вашего поколения, придавало силы дальше жить, творить, любить, несмотря на многочисленные вызовы судьбы?
- Вы знаете, что все беды, обрушенные на наш народ, греков Советского Союза, были им не заслужены, были несправедливы. Хотя и говорят, что ничего просто так не происходит. Мы, греки, не заслужили такого подлого, унизительного и преступного обращения с нами! …Что придавало нам силы? Наша молодость! А так же убежденность в нашей правоте подвигало нас жить, двигаться вперед, не опускать руки. Мы – греки и наше дело правое! Мы стали взрослыми уже в 13-15 лет, стали ответственными за судьбы своих близких. Сегодня, вы это сами видите, многие в 30 лет, а то и в 40 лет, никак не повзрослеют, все "малые дети". Мы, мое поколение, выросли на духовных ценностях самопожертвования, дать ближнему, не взять и урвать. Присутствовала мораль, которой сегодня нет места в жизни. Этические нормы поведения в обществе. Что ни при каких обстоятельствах нельзя приличному человеку делать. Были и негативные примеры, но их было кратно меньше.
- Вас не посещала мысль покинуть родное село, где после учительской вахты, наступал черед тяжелого крестьянского труда в своем единоличном хозяйстве?
- Нет, таких мыслей не было и в принципе не могло быть. Я люблю свое родное село! Всегда здесь ощущала себя личностью, то, что мой труд уважаем людьми, моими учениками. Старалась во всем соответствовать канонам моей профессии. Внешне и внутренне. Ведь на меня смотрят люди, односельчане, мои соотечественники. В любой ситуации надо быть на высоте. Чтобы заработать авторитет, уважение у окружающих тебя людей, как правило, необходимы долгие годы. Чтобы потерять безвозвратно свое доброе имя, достаточно одного мгновения. Об этом надо всем всегда помнить. Многие сегодня живут так, что у них будет еще не одна возможность, десять жизней, начать все с чистого листа. Родина начинается с семьи, со школы. Пороки наших детей – это все оттуда, это брак родителей и школы, когда дети видят, впитывают двойную мораль этих институций.
Я благодарна родному селу, его жителям за потрясающую их подлинность, человечность. То, какой я человек, которому не стыдно смотреть в глаза людям – это и их заслуга.
…Признаюсь вам, однажды, это было в 1970-х годах, мой муж Федор Константинович заговорил о том, чтобы нам было бы лучше перебраться в более комфортный для жизни Геленджик. Так поступили многие мерчанцы, перебравшись в 1970-1980-х в Краснодар, Геленджик, Новороссийск, Анапу. Поэтому сегодня греков в селе уже не 80-90%, а всего лишь треть. …Такие мысли никогда меня не посещали. Я люблю мою родную Мерчанку!
- Мерчанцев всегда отличали простота, подлинность их отношений, народная смекалка, чувство юмора. …Вспоминаю историю, рассказанную вами мне много лет назад, о причине вашего некогда, с отроческой поры, атеизма. …«Веселая» история.
- (Смеется). Все верно. Каким я буду учителем, если во время уроков с учительской «кафедры» буду говорить одно, а в жизни демонстрировать другое. …Перефразирую уже на божеский лад, если священнослужитель с высокой церковной кафедры будет сеять каноны «10 пунктов», а в жизни демонстрировать греховные человеческие пороки. Так вот, наш священник, кстати, отец моей лучшей подруги, был, скажем так, неверным супругом. На мое отроческое сознание этот факт произвел решающее значение в моем атеистическом воспитании. …Не надо врать! Назвался попом, учителем – будь им! …Что нас сегодня окружает? Красивые слова высоких и маленьких чиновников и их лицемерие и ложь. Вы видите все это вокруг нас, патриоты на словах, а в жизни «патриоты» Мамоны.
- Такой сакраментальный вопрос. …Вы – счастливый человек?
- Да, могу сказать с уверенностью, что я счастливый человек. Что, несмотря на все трудности, обрела себя в любимой профессии, которой служила верой и правдой 50 лет. …Счастлива была в личной жизни. …Счастлива своими детьми и внуками, близкими. ...Много раз меня делали счастливым человеком мои ученики, их профессиональные достижения. …Вот, разве что, всю жизнь хотелось поговорить с мамой и папой, «отменить» их ранний уход из жизни. Сегодня меня сделал счастливой мой ученик Константин Терзопуло, который не был отличником, но был и остается человеком. Спасибо всем, кто не забыл сегодня о моем бренном существовании в этом мире.
Валентина Ивановна Асланова. Учитель по своему жизненному призванию.
Ее слова с учительской кафедры не расходились с тем, что из себя представляет этот человек в обыденной жизни, в миру, на глазах у односельчан. Своим ученикам она давала знания не только математики, но и привила такие высокие человеческие категории, как «Честь», «Достоинство», «Любовь к родному пепелищу». Дом на улице Ленина сельской учительницы Валентины Ивановны Аслановой, об этом знаю от ее многочисленных учеников, тех же сестер Елены и Марии Саввиди, был домом для всех ее учеников из знаменитой мерчанской средней школы №4, история которой началась в далеком 1889 году. «Мы приходили домой к Валентине Ивановне, как к себе домой. Закрепляли наши знания по математике, и на этот процесс накладывалось не менее увлекательное действо лепки пельменей! Для нас, сельских девчонок и мальчишек, ничего необычного в этом не было, это было совершенно нормально. Такое дружное у нас было село! Таким народным учителем от Бога, по призванию жизни, была наша Валентина Ивановна, которая для нас была не только олицетворением великой профессии учителя, но и стиля, образа жизни".
...Требовательность по высшей планке к себе, своим близким, коллегам, ученикам, принципиальность, честность и прямота, бескомпромиссность и, в тоже время, вселенские доброта и великодушие - отличительные черты ее характера.
Я сам родился в селе, в некогда ссыльном греческом близ тогдашней столицы Казахстана поселке Панфилово (Алма-Атинском табаксовхозе). Прошел, как и мои мерчанские ровесники, «табачную академию»: табачные поля, сараи, вагонетки. Прекрасно помню учителей нашей школы. По уровню своей квалификации они ни в чем не уступали лучшим педагогам столиц. Помню, с каким уважением все относились к труду сельского учителя. Это была подлинная интеллектуальная и духовная элита советской страны.
Родная мне Мерчанка, где все для меня близко и понятно, где у меня есть друзья, хорошие знакомые, близкие мне по духу, по «группе крови» люди. Где живут наши старики, хлебнувшие в своей жизни по полной лиха. Тетя Кириакия Агдали, которой 13 декабря исполнится 95 лет. Тетя Мария Куюмчиди. Ей 91 год. Тетя Парфена Канариди. Ей 93.
Валентина Ивановна – мама моего друга нашего достойного соотечественника Павла Асланова, в котором, как и в десятках наших соотечественников уроженцев Мерчанки призыва нынешних «50-60-тидесятников», присутствует святая любовь к родному селу. И, быть может, одной из самых моих высших жизненных наград для меня являются слова мамы моего друга Учителя с большой буквы, Гречанки Валентины Ивановны Аслановой: «Нико, сынок, никогда не забывай, что двери этого дома для тебя всегда открыты».
6 октября 2018 года самые близкие для Валентины Ивановны Аслановой (Феофаниди) люди, члены большого и дружного семейства Аслановых-Феофаниди собрались в греческом селении Мерчанском, чтобы поздравить этого удивительного человека, Учителя и Гречанку с большой буквы с ее юбилейным днем рождения – 90-летием.
Никос Сидиропулос. Мерчанское-Москва.
Греческий Культурный Центр в Москве
Наш адрес: Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 44; Тлф.: +7 (495) 7084809. Все контакты
Карта сайта