26 и 28 августа - творческие встречи с режиссером Константином Харалампидисом: презентация аудио-книги «Вслед за святыми по дорогам истории» (26.08.) и демонстрация видео концерта-реквиема «От Рождества до Воскресения» (28.08.).
22 -28 августа 2016 года в Конгрессно-выставочном центре «Сокольники» (пав. №2) проходит Третий Международный Православный фестиваля «Артос» «Россия-Эллада», который является площадкой для многостороннего диалога двух единоверных стран России и Греции, местом встречи друзей: двух братских народов русских и греков.
Главная тема православного фестиваля «Артос» - это «Россия-Эллада», она выбрана совершенно не случайно, так как 2016 год является Перекрестным годом России-Греции.
«…Уже в третий раз наш фестиваль объединяет верующих из разных стран. Но нынешний «Артос» совершенно особенный. Впервые мы взяли за основу сотрудничество с какой-то одной страной, с братской и единоверной Элладой и греческим народом, для того, чтобы в наибольшей полноте раскрыть ее самобытность. Сегодня, когда тенденции глобализма пытаются размыть национальные традиции, особенно важен искренний диалог культур, в котором сохраняется любовь к своей нации и желание рассказать о жизни своей страны», - точка зрения председателя Оргкомитета фестиваля «Артос» Алексея Токарева.
Фестиваль проводится при поддержке Русской Православной Церкви (РПЦ), Торгово-Промышленной палаты г. Москвы и Министерства сельского хозяйства, Греческого Культурного Центра (ГКЦ) в Москве и Московского Общества греков (МОГ).
Известный режиссер Константин Харалампидис, его творчество, являются как раз тем соединительным мостиком познавательного православного диалога между единоверными и братскими русским и греческим народами. Его работы посвящены истории Православия, истории Византии, греков Понта и Советского Союза. Они отмечены наградами международных фестивалей, отмечены Русской православной церковью.
Конгрессно-выставочный центр «Сокольники». Павильон №2.
Творческие встречи с российским режиссером Константином Харалампидисом
…26 августа 2016 года в рамках международного православного фестиваля «Артос» состоится встреча с режиссером Костасом Харалампидисом, презентация аудио книги «Вслед за святыми по дорогам истории», здесь он выступает в качестве режиссера аудио спектаклей, авторы пьес - Ирина Медведева и Татьяна Шишова.
…28 августа 2016 года. Демонстрация видео версии концерта-реквиема «От Рождества до Воскресения». Исповедники Православия после гибели Империи (Режиссер – Константин Харалампидис, авторы сценария: Игорь Кушниренко, Константин Харалампидис, авторы проекта: Константин Симеонидис, Павел Навразиди, Иван Саввиди, Константин Харалампидис). …О мучениках и исповедниках Христовых Эллады, Малой Азии, Кипра, Понта 15-20 веков.
Режиссер Константин Харалампидис:
«…Все начинается с души. …Мои работы – это призыв к единству!».
- …Не буду тебя представлять в полном развороте, при всех твоих творческих регалиях. Ты, убежден, в этих представлениях уже давно не нуждаешься. За тебя уже давно говорят твои работы, посвященные Православию, Византии и Понту, нашему народу …Грек, российский режиссер, казахстанец, православный христианин.
- Все верно. Константин Харалампидис. Грек. Грек понтиец. Русский режиссер. Казахстанец. Выпускник Щукинского театрального училища. …Приглашаю всех наших московских соотечественников и эллинофилов на творческие встречи со мной, презентацию моих работ, которые состоятся 26 и 28 августа в КВЦ «Сокольники».
- …Первая работа - аудио-пьеса «Вслед за святыми по дорогам истории».
- Для меня большая честь сотрудничать с замечательными драматургами Ириной Яковлевной Медведевой и Татьяной Львовной Шишовой. По существу все виды искусства: литература, музыка, кинематограф, живопись становятся идеологией, как только произведение выходит в свет. Автор силой искусства воздействует на зрителя, передает свое мироощущение, идею, посредством художественного произведения. Вот это как раз и есть пограничная территория. Очень опасная. Представьте себе, что идея автора может быть разрушительной, тем самым оно опасно для зрителя. Пьесы Медведевой и Шишовой формируют и развивают в зрителе светлое и доброе мировоззрение. В их драматургии есть подлинные герои, которые способны идти на жертву ради спасения людей и Родины. Это так важно для ребенка, на кого собственно и ориентированы эти произведения. Дети не просто узнают факты из истории своей страны, они видят перед собой славный пример, как нужно жить и как нужно любить и защищать свою Отчизну. …Все начинается с души. С помыслов о любви и добре. Труды Лукавого изощренны, они гласом сладкоголосой сирены толкают нас к недостойным мыслям и поступкам, наживе и лицемерию, склочности и подлости, предательству и лжи. …Надо жить не во лжи. …Что ты можешь дать своим близким, своему народу, Отчизне. Дать, не хапать и щипать.
- Диапазон участников этого интереснейшего проекта – от великого русского актера Алексея Петренко до Героя России, первого грека в космосе Федора Юрчихина.
- В аудио-пьесах принимают участие народный артист России Алексей Петренко, заслуженный деятель искусств России, заслуженный артист России Владимир Иванов, артисты Андрей Удалов, Гриша Голубков, Константин Харалампидис-Кот-Оглы, Владимир Жарков, Геннадий Митник, Андрей Кайков, Владимир Болдырев, Владимир Потапов, Афанасий Степанов, Артем Абрамов, Иван Окроев, Полина Чернышова, Наталья Степанова, Зоя Жаркова, Илья Каплан, иеромонах Аверкий (Белов), Светлана, Анастасия, Елизавета и Катерина Харалампидис, Александра Ткалич. Текст финальной песни- Елены Левандовской. …В аудио-спектакле о равноапостольном князе Владимире, которого озвучивает народный артист России Николай Бурляев и история о благоверном князе Александре Невском, его озвучивает наш соотечественник, российский космонавт, первый космонавт в мире греческого происхождения, Герой России, Федор Юрчихин.
- Главные герои работы-проекта «Вслед за святыми по дорогам истории» – это отец и сын. Их непрекращающийся диалог о смысле жизни, ее главных ценностях…
- Два главных героя переходят из серии в серию. Это отец и его девятилетний сын, которых озвучивают прекрасный актер Андрей Удалов и замечательный мальчуган Гриша Голубков. Папа рассказывает сыну об истории его страны, о героях - великих святых, очень просто и ясно показывая тем самым ему, как нужно жить, любить, дружить. Это так интересно делать аудио-спектакли, когда через звук ты пробуждаешь воображение зрителей, когда звуковая партитура вводит слушателей в атмосферу той далекой эпохи.
- Очень сложно, соглашусь, но очень интересно, без визуального «прикрытия» пробуждать у взрослого и юного зрителя картину действия давно минувших дней.
- …Главная задача этой и многих других моих работ пробудить у человека его душу, ощетинившуяся и очерствевшую в наше неоднозначное время, в котором все измеряется глянцем и баблом. В наше время, в котором нет места морали, когда дети перегружены хламом интернета, социальных сетей. Знаний, казалось бы, много, а их сердце черствое.
- Вспомним слова великого Аристотеля: «…Родина начинается с семьи».
- Как общаются родители с детьми? Отец с сыном, мать с дочерью. Это полноценное общение, умное и сердечное, или попытка «на бегу» первых откупиться от вторых. Ведь, согласись, невозможно этой родительской «взяткой» своему дитю возместить любовь и добро. Все, основные духовно-нравственные постулаты, закладывается в семье. Именно от родителей дети получают первые уроки духовности: уважение к старшим, любовь к близким, знание истории семьи, «кто ты и откуда», своего народа, истории Отечества.
- …О проекте «От Рождества до Воскресения». Многие наши соотечественники присутствовали на концертах-реквиемах в храме Христа Спасителя в Москве, в Алма-Ате, Геленджике, Сочи. Как очевидец скажу, действие держит от первой и до последней минуты. Перед глазами увлажненные глаза наших соотечественников.
- Мы не можем забыть этого! Мы должны передать эту память о трагедии нашего народа будущим поколениям. Память – это катарсис наших душ. Мы не можем забыть всех страданий и суровых испытаний, обрушенных на наш народ варварами за многие века турецкого ига. …Фильм «От Рождества до Воскресения» – о подвиге во имя нашей веры. О тех греках, ставших новомучениками веры Христовой в Элладе, Кипре, Малой Азии и Понте, кто был верен ей до смерти. Этот фильм – о наших предках, нашем народе. Мы в неоплатном долгу перед ними. Наши мысли о них причащают наши души и мысли. Этот фильм является маленьким кирпичиком в здание исторической справедливости – международного признания геноцида греков Малой Азии и Понта турками в Османской Турции в первой четверти 20-го века. Этот фильм – призыв к единству к лидерам Понтийского эллинизма. Это призыв к политическому руководству Греции заниматься этим святым «Понтийским вопросом» настоящим образом. …Приглашаю всех 28 августа на презентацию этой работы участникам Третьего Международного православного фестиваля «Артос», приуроченного к перекрестному году культуры Россия-Греция.
- От имени сотен тысяч наших соотечественников благодарю тебя за твой великий подвижнический труд, твою православную и греческую миссию…
- Огромное спасибо всем за поддержку! Спасибо за поддержку греческому Объединению России, его лидеру И.И.Саввиди. …Авторы проекта, организаторы моих работ и проектов, коллективные и персональные. Низкий вам поклон. Вы наполняете мою душу оптимизмом, любовью и верой в то, что избранный мной жизненный путь верный.
Никос Сидиропулос. Москва.
Греческий Культурный Центр в Москве
Наш адрес: Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 44; Тлф.: +7 (495) 7084809. Все контакты
Карта сайта