«…Портрет легендарного соотечественника лётчика-испытателя Владимира Коккинаки в «Правде » поставил жирную точку в выборе судьбы» (Я.И.Янаков).
Двое наших соотечественников. Два выдающихся советских (российских) летчика-испытателя, военачальника. Они, увы, так лично и не были знакомы, но, безусловно, дважды Герой Советского Союза, у меня нет никаких в этом сомнений, знал о своем соотечественнике генерал-лейтенанте ВВС Якиме Янакове.
25 июня 2019 года легендарному летчику-испытателю, уроженцу города-героя Новороссийск генералу Владимиру Коккинаки исполнилось бы 115 лет.
10 июня 2019 года генералу ВВС, уроженцу греческого села Гумбат в Триалети Грузии Якиму Янакову исполнилось бы 76 лет. Я.И.Янакова не стало в день Скорби и Памяти 22 июня 2017 года. С этого дня его ухода из жизни минуло 2 года.
Легендарный Владимир Коккинаки не знал, что самим фактом своего существования вручил путевку в небо 16-летнему пареньку греку из греческого селения Гумбат в Грузии Якиму Янакову. Так переплелись судьбы двух греков!
Владимир Коккинаки. Легендарный летчик-испытатель был награжден 6 орденами Ленина, 4 орденами Красной Звезды, орденом Октябрьской революции, Отечественной войны 1 и 2 ст. В.К. Коккинаки не стало 7 января 1985 года. Похоронен он на Новодевичьем кладбище.
Генерал Яким Янаков ушел из жизни в день траура и скорби 22 июня 2017 года.
В этот день мы, сотни тысяч греков из некогда советского пространства, низко склоняя головы по ушедшим в годы священной войны, поклонимся памяти нашего выдающегося соотечественника генерала Якима Янакова, верой и правдой служившего нашему Отечеству. …Похоронен он на Троекуровском кладбище рядом с генералом армии солдатом священной войны, нашего Отечества Валентином Варенниковым.
«…Портрет легендарного соотечественника лётчика-испытателя Владимира Коккинаки в «Правде » поставил жирную точку в выборе судьбы».
…Мне посчастливилось знать генерала Якима Янакова. После наших редких разговоров на ум приходили мысли: «Еще не все потеряно. Пока в нашей стране есть такие люди, у нее остается шанс быть великой во всех смыслах державой».
Наш разговор с генералом Якимом Янаковым от 18 июня 2003 года.
- Яким Иванович! Расскажите о вашей мечте стать военным летчиком.
- Мечта стать военным летчиком, безусловно, подкреплялась ярким примером легендарных братьев Коккинаки (Владимира и Константина), Григория Бахчиванджи. Они для нас греческих мальчишек из 1940-1950-х годов были маяками. Будучи пацанами - школьниками мы знали, что они греки и страшно гордились этим. Помню, в 1960 году в Тбилиси у фуникулера на стендах, где были свежие газеты, портрет Владимира Коккинаки в высотном костюме ОГК.
- Вы были знакомы с Владимиром Константиновичем Коккинаки?
- Увы, нет. Он уже ушел, когда я работал в микояновском и яковлевском КБ. В начале 1990-х я принял ильюшинское КБ, где он раньше был.
- …Летчик и военачальник Яким Янаков родился в аэроклубе в Тбилиси?
- Думаю, так это и есть. 9 и 10 классы Тбилисской школы я совмещал с учёбой в аэроклубе. Первый прыжок с парашютом совершал в паре с мастером спорта. С Як-12 . Вывалился почти бессознательно - страх струсить был сильнее страха, перед самим прыжком. Портрет легендарного соотечественника лётчика-испытателя Владимира Коккинаки в «Правде » поставил жирную точку в выборе судьбы. Ожидаемый вызов в Ейское высшее военно-авиационное училище лётчиков пришел неожиданно. Заняв денег, на третьей полке общего вагона я, потомок греков свободолюбивого Понта, направился навстречу своей судьбе. Шел 1961 год. Страна обрела космос, первого космического сына земли Юрия Гагарина. На дворе оттепель. Мы гордились страной и верили в будущее.
- …Большая часть космонавтов вышла из военной авиации.
…Вас эта мечта в годы молодости не полонила?
- С некоторыми из них меня связывают теплые товарищеские отношения. С великим советским (российским) космонавтом, дважды Героем Советского Союза, спасителем станции «Салют-7» Владимиром Джанибековым (тогда он был Крысиным) мы дружили, будучи курсантами летного училища. …Что касается мечты стать космонавтом. Такие мысли были. Эту мечту за себя и меня осуществил наш соотечественник, мой земляк Федор Николаевич Юрчихин.
- Наш Федор звонит из космоса своим родителям в Салоники и разговаривает с ними на нашем родном языке греков-ромей Понта.
- С удовольствием, если он мне позвонит из космоса, поддержу наш разговор на родном для него и меня языке. Представляете, как это здорово, российский генерал Яким Янаков и российский космонавт Федор Юрчихин говорят друг с другом на родном для них языке их предков из гордого и священного Понта.
…115-летие со дня рождения нашего выдающегося соотечественника легендарного летчика Владимира Коккинаки вызвало в моей памяти воспоминания о другом нашем выдающемся соотечественнике, советском военачальнике, легендарном летчике Якиме Янакове, которого не стало 22 июня 2017 года. …Вечная память и низкий им поклон.
Владимир Коккинаки сыграл решающую роль в судьбе Якима Янакова.
…Портрет легендарного соотечественника лётчика-испытателя Владимира Коккинаки в «Правде» (1960 г.) поставил жирную точку в выборе его судьбы.
Два наших выдающихся соотечественника. Владимир Коккинаки. Яким Янаков.
Переплетение судеб. Путевка в жизнь от Владимира Коккинаки. …Помним. Гордимся.
Никос Сидиропулос. Москва.
Владимир Константинович Коккинаки
…В 1930-х гг. всеобщими любимцами в Советском Союзе были стахановцы, кавалеристы, танкисты, спортсмены, но «самыми из самых» были летчики – «сталинские соколы». Именно летчики стали первыми Героями Советского Союза, их именами называли школы, улицы, колхозы, заводы, города. Новороссийцы были горды, что их город взрастил целую плеяду «сталинских соколов», среди которых глыбой возвышалась фигура Владимира Коккинаки, которому сам товарищ Сталин предрек великое будущее. Был момент, когда прославленный асс был настолько популярен, что идея переименования Новороссийска в город его имени стала приобретать вполне зримые контуры. Об этом говорили повсеместно – от пионерских сборов до городских партактивов. К счастью переименование не случилось и, уверен, что легендарный летчик-испытатель дважды Герой Советского Союза ничуть не расстроился по сему поводу. А благодарные новороссийцы продолжают свято хранить память о великом летчике.
Владимир Константинович Коккинаки
Дважды Герой Советского Союза (1938, 1957)
Даты указов: 1. 17.07.1938 (медаль №77), 2. 17.09.1957 (медаль №179)
Лауреат Ленинской Премии (1960)
Президент ФАИ (Международной авиационной федерации).
Родился 12 (25) июня 1904 года в городе Новороссийск ныне Краснодарского края.
Русский (из обрусевших греков). Так написано в официальных документах, что, на самом деле, не соответствует действительности – у десятков греков-ровесников родом из рабочего и портового города Новороссийск, знавших семью портового грузчика Константина Павловича Коккинаки и его жены Натальи Петровны, диаметрально противоположная точка зрения, радикально несогласная, с записью в «Пятой графе» у братьев Коккинаки!
С 12 лет начал трудовую жизнь. Работал колхозником на виноградных и табачных плантациях, матросом и грузчиком в порту. Любил море. «Лучше моря ничего нет на свете, а Черное море лучшее из морей! – утверждал в юности Владимир Коккинаки.
Владимир был известным в городе спортсменом: пловец, боксер, тяжелоатлет, вратарь сборной Новороссийска по футболу. Экзамены за среднюю школу он успешно сдал экстерном.
В армии с декабря 1925 года. До июля 1927 года служил в пехоте.
В 1928 году окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС. В 1930 году –Борисоглебскую военную авиационную школу летчиков. Служил в строевых частях ВВС (Московский военный округ) В апреле-декабре 1931 года – летчик-инструктор Ленинградской теоретической школы ВВС. В 1932-1935 гг. – летчик-испытатель научно-испытательного института ВВС, провел государственные испытания ряда самолетов-истребителей, занимался высотными полетами. Установил 22 мировых рекорда. 21 ноября 1935 года на одномоторном самолете поднялся на высоту 14575 м. Совершил ряд скоростных перелетов Москва-Владивосток (совместно с А.М.Бряндинским), Москва – о. Мискоу (совместно с М.Х.Гордиенко). В 1935-1965 гг. работал летчиком-испытателем в ОКБ С.В.Ильюшина.
Им установлено 14 мировых рекордов высоты и скорости полета, проведены испытания штурмовиков ИЛ-2, ИЛ-10, бомбардировщика ИЛ-4.
В годы Великой Отечественной войны совмещал работу летчика-испытателя, начальника главной инспекции Наркомата авиационной промышленности и руководителя ЛИС. В послевоенный период испытывал военные и гражданские самолеты.
Отмечен золотой медалью ФАИ, ожерелью с брильянтами «Роза ветров».
Если имя человека попадает в уста народа, которыми, как известно, всегда глаголет истина, то это является самым верным признаком проявлением любви народной!
«…Если надо Коккинаки долетит до Нагасаки» (народное творчество).
В семье новороссийского портового грузчика Константина Коккинаки было семь детей:
Георгий, Татьяна, Владимир, Павел, Константин, Александр и Валентин.
Пять братьев навсегда связали свою жизнь с небом и авиацией.
Первым летчиком из братьев стал Владимир. Он-то и увлек всех братьев авиацией.
Слава Владимира Коккинаки в 1930-1950-х гг. была настолько огромной, что стоял вопрос о переименовании его родного Новороссийска в его честь!
«Мы чуть не стали коккинакцами» (администрация города Новороссийска).
Яким Иванович Янаков
Путь от курсанта до крупного военачальника, от лейтенанта до генерала авиации.
Родился 10.06.1943 г. в греческом селе Гумбат в Триалети Грузии.
Вот уже два года идет Великая Отечественная война, на которую ушли и не вернулись к своим родным очагам добрая половина из ушедших на нее греков Цалки.
Детство в высокогорном греческом селении Гумбат в Триалети в Грузии. Здоровая генеалогия, унаследованная от предков - крестьян - соли Земли. Патриархальный уклад жизни - главное свидетельство сему тот факт, что Яким Янаков до 6-го класса знал в совершенстве только свой родной греческий!
Из многочисленных греческих селений Цалкского района только в четырех говорили на языке далеких предков греков-ромей Понта: Санта, Хараба, Тарсон и его родной Гумбат. Горы. Сюрреалистичным полетам во снах, отроческим мечтам быть уподобленным гордому горному орлу, рассекающему своими крыльями воздушное пространство (Песнь Песней!), придается вполне реалистичный поворот судьбы. Тбилиси. Отец увозит его в большой город, спасая, тем самым, от патриархального однообразия провинциальной глухомани, от бесшабашной энергетики озороватых деревенских друзей.
Тбилиси. Аэроклуб. Якиму 16. Первый прыжок с парашютом. Страх высоты перебороло еще более сильное чувство страха «потери лица», высокое чувство чести и достоинства. «Самое ужасное, что я самолет никогда не видел, а тут еще надо с него прыгать!». ...На вопрос, как складывалась его летная военная биография при наличии прямого характера, он отвечает: «Правда при всех обстоятельствах пробьет себе дорогу, какие бы препятствия не стояли на пути».
В 1965 году, герою повествования 22 года, он уже самостоятельно пилотирует новейший в те времена реактивный истребитель-бомбардировщик Су-7Б.
... Ейское высшее авиационное училище (1965 г.), Военно-Воздушная Академия имени Гагарина (1972 г.). Годы службы в родном училище, должность начальника Высшей авиационной школы в г. Барнаул, откуда в чине генерал - майора (1987 г.) он переводится на должность 1-го заместителя командующего ВВС Приволжско-Уральского округа. Еще через два года Яким Янаков становится заместителем начальника военно-учебных заведений ВВС СССР, а через пять лет - начальником Управления Военного образования ВВС и ему присваивается звание генерал - лейтенанта. Заслуженный военный летчик СССР, кандидат военных наук. Высокопрофессиональный пилот. Освоил десятки типов авиационной техники и, в том числе, МИГ-29 и СУ-27. Я.И.Янаков - ведущий разработчик основ совершенствования летного мастерства.
Я.И.Янаков – один из немногочисленной плеяды греков, кому удалось преодолеть негласный «ценз оседлости», ограничивающий их карьеру званием полковника (как адмирал М.Н.Хронопуло, генерал А.Ф.Вураки), существовавший в советское время. Он, вспомним легендарный фильм «Офицеры», принадлежит как раз к той касте людей в погонах, для которых категории «Честь имею», «Служу Отечеству», наполнены глубоким смыслом.
Будучи уже генералом, он не оставил летную практику — "крайний" самолет, который Я.И.Янаков освоил, был легендарный истребитель Су-27.
За время службы ему довелось освоить самолеты Як-18, МиГ-17, Л-29, Л-39, Су-7Б, Су-17, МиГ-21, МиГ-23МЛД, МиГ-29 и Су-27, налетав в общей сложности 4500 часов. Выполняя обязательную программу, он совершил 30 прыжков с парашютом. Удостоен почетного звания "Заслуженный летчик СССР", имеет ряд государственных наград. Кандидат военных наук.
В 1998 г. генерал-лейтенант авиации, Заслуженный военный лётчик СССР, кавалер многих правительственных наград, Яким Янаков уволился из ВС России по возрасту.
…Греческий юноша из греческого селения «сибирского» захолустья Грузии Яким Янаков сотворил свою состоявшуюся биографию выдающегося советского военачальника вопреки всяким «инструкциям», «пятой графе», потому что в этой повести о настоящем человеке на своем жизненном пути у него было много хороших и достойных людей, кто понимал, что этот парень летчик от бога.
Яким Янаков мог быть военачальником более крупного масштаба. Он мог стать командующим ВВС, одним из замов министра обороны. Он был по своему духу государственником, для которого главное в жизни – это честь и Родина. Его ученики достигли больших должностей, чем их учитель, который на всю их оставшуюся жизнь остался для них примером – как при любых жизненных обстоятельствах остаться человеком, не продать, есть и такие примеры в среде военачальников России, душу дьяволу, не разменять честь на 30 серебряников.
Президент России Владимир Путин подписал 31 мая 2019 года
указ о присвоении имен более 40 аэропортам страны.
Международный аэропорт Анапы (Витязево) имени В.К.Коккинаки!
Президент России подписал указ, которым присвоил более чем 40 российским аэропортам имена, выбранные по итогам конкурса «Великие имена России» в прошлом году. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
Документ опубликован в пятницу на официальном интернет-портале правовой информации. В числе российских аэропортов, обретших с момента издания президентом Российской Федерации указа, международный аэропорт Анапы (Витязево), обретший имя нашего соотечественника, уроженца города-героя Новороссийска, выдающегося советского летчика-испытателя, дважды Героя Советского Союза
Владимира Константиновича Коккинаки (25.06.1904-7.01.1985).
Огромная благодарность всем, кто принимал участие в голосовании, кто, в числе других достойнейших имен, прославивших своими подвигами и славными деяния нашу российскую отчизну, сделал свой выбор в пользу нашего великого соотечественника, дважды Героя Советского Союза Владимира Коккинаки.
Международный аэропорт Анапы (Витязево) имени В.К.Коккинаки!
Никос Сидиропулос. Москва.
Греческий Культурный Центр в Москве
Наш адрес: Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 44; Тлф.: +7 (495) 7084809. Все контакты
Карта сайта