353001-й. Праведник греков Понта. Апостол «Понтийского вопроса».
День в Истории. Сороковины памяти по великому греку, выдающемуся греческому общественному деятелю, борцу за права человека, видному греческому политику, совести греческой политики, общественной деятельности, всемирного понтийского эллинизма, апостола «Понтийского вопроса» Михалису Харалампидису.
…Сороковины памяти по Михалису Харалампидису. Его уход из жизни всех нас застиг врасплох. Он был для сотен тысяч греков во всем мире примером служения великой идее создания в Греции общества морали и справедливости. Он был для абсолютной части нас, приземленных этой жизнью с ее родовыми пороками, человеком не от мира сего, великим идеалистом, кто на алтарь своих убеждений положил все свое здоровье, всю свою жизнь в этом его Михалиса Харалампидиса сражении «с ветряными мельницами» пороков людских. Такие люди представляют опасность для сильных мира сего, они как бы снимают с них их фарисейские одежды, «а король то голый» (!). Для этих планетархов и потомков творцов геноцида Михалис Харалампидис представлял персональную опасность. Не случайно ему был заказан въезд в США и неоосманскую Турцию. Они в нем чувствовали своего врага и опасность для их доморощенных мифологем. Одни – якобы оплот демократии, а вторые – справедливости. Какая-то часть политикума, дабы очистить свою совесть, нарекла его маргиналом. Пусть все останется на их совести! Они уйдут в безвестность, а имя Михалиса Харалампидиса останется навечно в истории, нашей памяти.
Его было трудно понять тем, кто ограничен был в полете мечты, кто погряз в бюргерской тине, кто погряз в компромиссах с окружающей нас сучьей действительностью. Им, «торговцам в храме», живущим в «договорняках», категорически не дано это! Для огромного числа людей, жаждущих лучшего завтра, он был лучом света в темном царстве
Огромная потеря для Всемирного Понтийского эллинизма. Это был потрясающий человек, первопроходец, борец в святом деле признания мировым сообществом геноцида греков малоазийского Понта в Османской Турции в первой четверти 20-го века, апостол "Понтийского вопроса", политик, общественный деятель, великий идеалист, который никогда не отступался от своих идеалов, не предавал их. Именно благодаря его политическому весу было принято решение 24.02.1994 г. парламента Греции о дате памяти 19 мая - дня памяти о геноциде греков малоазийского Понта турками в 1916-1923 гг.
Его борьба и великая просветительская деятельность и, в том числе, в среде греков России. Его встречи, выступления в греческих, академических аудиториях Москвы, Ростова-на-Дону, Краснодара, Геленджика. Его, апостола памяти, мысли были устремлены в будущее.
Память о нем останется навечно в наших сердцах. Каждый из нас зажег в день прощания с ним, в день сороковин в память о нем поминальную свечу. Его образ навечно будет присутствовать, как и образы наших великих греческих корифеев, в портретной исторической галерее великих сынов Греческого народа, Всемирного понтийского эллинизма. Михалис Харалампидис – борец, честь и совесть нашего народа. Его выступления собирали тысячные аудитории, для которых он, как греческий герой Прометей освещал их путь, мысли, наполнял их великими идеями, сакральными смыслами. История стучится к нам в двери. Мы же должны соответствовать ее вызовам!
Вечная и светлая память великому сыну греческого народа Михалису Харалампидису!
353001-й. Он стал нашим греков Понта 353001-м праведником нашего народа.
Νίκος Σιδηροπουλος. Никос Сидиропулос.
…Его встреча с соотечественниками в Москве 6 лет давности.
История стучится к нам в двери.
Мы же должны соответствовать всем ее вызовам.
18 мая 2018 года в Московском доме национальностей состоялось культурно-просветительское мероприятие «Геноцид – право на память», организаторами которого выступили Московское общество греков, Греческий культурный центр в Москве, клуб греческих предпринимателей «Синергия» ("Συνεργία")
Вечер в Московском доме национальностей посвящен памятной трагической дате «19 мая» — дню памяти геноцида греков малоазийского Понта в Османской империи в 1915—1923 гг. Главным долгожданным гостем вечера, греческой общины столицы России стал гость из Греции общественный деятель, борец за права человека, романтик, творец дня памяти «19 мая», апостол «Понтийского вопроса» Михалис Харалампидис.
Программа мероприятия включала в себя:
1) Краткий исторический обзор: «Геноцид христианского населения Османской Турции (1908—1923 гг.). Греко-турецкая война 1919—1923 гг. — малоазийская катастрофа. Эллинизм в регионе. Историческая справка со времен античности до нового времени (VIII в. до н. э. — 1923 год н. э.) — докладчик — директор ГКЦ Феодора Янници.
2) Концертная программа: танцы греков Понта в исполнении танцевального коллектива ГКЦ (художественный руководитель - Федор Котенко). Песни греков Понта, посвященные трагедии Геноцида греков малоазийского Понта — Яннис Кофопулос.
3) ПОНТ. ВΟЗВРАЩЕНИЕ К ДРЕВНИМ КОРНЯМ: Выступление специального гостя — греческого общественно-политического деятеля, историка Понта, борца за права человека, ведущего исследователя вопросов Геноцида Михалиса Харалампидиса.
Михалис Харалампидис. Понт: Возвращение к древним корням.
Не покривлю душой против истины, если скажу, что абсолютная часть присутствующих в этот вечер в зале московского дома национальностей ждали с нетерпением выступления гостя из Греции, апостола «Понтийского вопроса», выдающегося общественного деятеля, борца за права народов, человеку, которому все мы обязаны фактом наличия дня памяти 19 мая, Михалиса Харалампидиса. Именно к его выступлению зал дома национальностей заполнился и все, затаив дыхание, слушали его выступление «Понт: Возвращение к древним корням». Михалис Харалампидис. Апостол «Понтийского вопроса». Наша совесть. Бескомпромиссный борец с греческим компрадорским политикумом, разрушившим великую идею «Романия», борец за полноценную интеграцию греков из пространства бывшего Советского Союза в греческое общество на правах граждан страны, но никак не ее пасынков, кто многократно был цинично обманут греческими политиками и правителями и, вместо античного полиса мечты «Романия», получившего в дар зоны «сегрегации» Аспропирго, Мениди, Кордельо, Никополи и другие. Михалис Харалампидис являлся одним из учредителей партии ПАСОК в 1974 году.
Михалису Харалампидису принадлежит главная заслуга в издании 24 февраля 1994 года Парламентом Греции Законодательного Акта о признании дня 19 мая «Днем Памяти Геноцида греков малоазийского Понта турками в Оттоманской Турции за период 1916–1923 года», вынесении «Понтийского вопроса» к вниманию европейского и мирового общественного мнения. Это был тот счастливый случай, когда все совпало. Автор идеи имел высочайший авторитет в правящей социалистической партии, которую возглавлял тогда человек с принципами и большим международным именем Андреас Папандреу.
…Еще в середине 1990-х годов Михалис Харалампидис предвидел, его выступление на 6-й Конференции ПАСОК, наступление экономического кризиса в Греции, погружающейся беспечно в достижения общества потребления. Он честно и безжалостно поставил диагноз своей родной партии, превращающейся из партии борьба за права сограждан, некогда героев эпоса Политехнио, в партию бюрократов, вкусивших все прелести власти.
…Такие люди, политики и общественные деятели, как Михалис Харалампидис, они раритетны, политикум их выталкивает из своих рядов, как ненужный ему раздражитель.
Михалис Харалампидис пригласил в своем выступлении московских соотечественников к разговору с историей, стать ее творцами, объединить все силы для сотворения великих планов, перейти, перефразируя слова Вселенского Патриарха Варфоломея «От собрания народа к христианскому собранию». «…Когда я начинал „Понтийский вопрос“, это вызвало историческое и геополитическое столкновение большее по своему масштабу, чем военные базы в Греции. Сейчас дата памяти 19 мая во всем мире. Это наша дата права на память о трагедии греков Понта. …Приведу вам слова великого Никоса Казандзакиса, этого критянина с чертами лица понтийца, «Даже если ты один, ты должен верить, что ты можешь изменить мир». …Я был одинок, когда взялся за реализацию „Понтийского вопроса“. Меня покинули друзья. И все-таки я этого добился — постановления Парламента Греции от 24 февраля 1994 года. Я этого добился именно для греков Понта, для нас. Никогда нельзя терять веру в собственные силы, жить идеалами».
Михалис Харалампидис в своем ярком публицистическом и философском выступлении призвал своих соотечественников в Москве и России, во всем мире осознать истину, что мы не должны и не можем 30–40 лет говорить одно и то же, только петь псалмы о геноциде и танцевать. Память — это не только прошлое, но и будущее. Это возвращение к древним корням, построение на принципах греческого античного полиса городов и греческих общин, это создание повсеместно греческих, наподобие трапезундской, Фрондистирио (культурно-образовательных центров), это разрывание с сегодняшней реальностью потери подлинных ориентиров взращивания интеллектуальной элиты и жизни великими идеями на сегодняшний «дансинг клаб», в эту удобную для себя бухту движение понтийских греков вытолкнули их лидеры и греческое государство. Геноцид, его хронология — это не 1914–1923 годы, это 1914–2018 годы. Почему так? Потому что в продвижении «Понтийского вопроса» отсутствует на государственном уровне. Он напомнил присутствующим о попытках при следующем после Андреаса Папандреу премьер-министре «закрыть» дату памяти 19 мая, как это было сделано с «Романией».
Он констатировал, что на сегодняшний день труды по «Понтийскому вопросу», по геноциду греков малоазийского Понта в Турции, так и не стали предметом глубокого исторического анализа в ведущих университетах мира, в тех же российских МГУ им. М. В. Ломоносова, Московском университете международных отношений и других. Не только в России, но и в Греции.
…Авторское отступление. Только недавно благодаря усилиям лидера греков России Ивана Саввиди в Салоникском университете имени Аристотеля открылась кафедра Понтийских исследований. Парламент России 2 года назад посчитал недостаточно документально обоснованным факт геноцида греков Понта в Османской империи. Именно с позиций научной литературы, изданной российскими авторами! Все эти пробелы необходимо восполнять в ближайшие 3–5 лет, чтобы законодательный акт Парламента России о признании геноцида греков Понта в Турции в 1915—1923 гг. стал реальностью.
Мы обязательно должны добиться этого! Необходимо переводить на русский язык труды Михалиса Харалампидиса, Костаса Фотиадиса, Власиса Агдзидиса, Фаниса Малкидиса и других авторов. Необходимо вызвать интерес к данной теме у российских историков, которым надо создать все условия для работы в этом направлении: документы, гранты.
Михалис Харалампидис обратил внимание присутствующих на положение в среде ромей (греков) мусульман на Понте, криптохристиан. «Понт возвращается к античной греческой идентичности. Создание Турецкого государства с турецкой идентичностью, истребление других автохтонных идентичностей в Малой Азии, потерпело крах. Планы кемалистов по истреблению понтийского населения потерпели фиаско. Там живет понтийское население, которое сегодня идет по пути обретения своих истоков. Понтийцы Трапезунда не могут принять и смириться с постулатом турецкой историографии, что их история берет начало с 1461 года или 1923 года. Трапезунд и Понт были центрами цивилизации. Понтийский вопрос — это не только вопрос прошлого, но и настоящего и будущего. Он с каждым годом актуализируется. Непонимание этих процессов, „гул Анкары“, вызывает в цивилизованном мире недоумение. Есть такая категория „коэфицент истории и памятников“.
…В своем выступлении он вспомнил о роли великих греков родом из Малой Азии и Понта, наших великих современников соотечественников Одиссея Димитриади и Феохариса Кессиди, стоявших с ним рядом в ходе избирательной кампании 1999 года. Великого археолога Виктора Сарианиди — потомка греков Аргируполи на Понте. Он говорил о великой роли понтийской женщины, принявшей на себя главный удар турецкого геноцида. В заключение своего выступления он сказал, что Малая Азия, родина великих греческих философов и отцов Церкви, великого государственного и церковного деятеля, мыслителя Виссариона Трапезундского, обязательно станет зоной гуманизма, но никак не турецкого варварства. Процессы возвращения к истокам на Понте уже пошли».
…Присутствующие на памятном мероприятии задали Михалису Харалампидису вопросы, которые касались, как современного положения вещей в Греции, греческом обществе, так и процессов в Понтийском эллинизме, исторических судьбах греков России. Этот диалог, убежден, был крайне полезным и будет обязательно иметь свое скорое продолжение. Михалису Харалампидису, по его признанию автору данной публикации, понравилась атмосфера встречи, вопросы, присутствие на встрече молодежи не только понтийской.
История стучится к нам в двери. Мы же должны соответствовать всем ее вызовам.
Никос Сидиропулос
Греческий Культурный Центр в Москве
Наш адрес: Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 44; Тлф.: +7 (495) 7084809. Все контакты
Карта сайта