HCC
RU GR

"Это нужно - не мертвым! Это надо - живым!"

Добавлено: 21 мая 2015 г. 10:35

Алма-Ата. Международная мемориальная акция «Это нужно − не мертвым, это надо − живым!»

В Алма-Ате в дни празднования 70-ти летия Великой Победы советского народа над фашисткой Германией с 8 по 13 мая, состоялась международная мемориальная акция «Это нужно − не мертвым, это надо − живым!». Организаторам акции выступили студия «Константинополь», акимат г. Алма-Аты, казахстанские общественные организации «Совет генералов», «Совет ветеранов», Международный мемориальный общественный центр "Свеча памяти".


В рамках акции 10 мая состоялся благотворительный концерт праздничного хора Валаамского монастыря, с программой «Вера и Победа». В концерте так же принял участие Народный артист России и Украины А. В. Петренко. В его исполнении прозвучали стихи Джамбула Джабаева «Ленинградцы, дети мои!», рекрутская песня и песня на стихи Н. Виноградова «Ты под Волховом в битвах рожден».

Праздничный хор Валаамского монастыря исполнил песни военных лет, а так же духовные песнопения.

Авторы сценария торжественной части мемориальной акции - Игорь Кушниренко и Константин Харалампидис. Режиссер проекта Константин Харалампидис. Авторы проекта Николай Кузьменко и Константин Харалампидис.

Перед началом концерта Константин Харалампидис прочитал фрагмент поэмы «Реквием» Роберта Рождественского: «Это нужно − не мертвым, это надо − живым!» Далее он продолжил: «Народам, отстоявшим мир, защитившим свое Отечество, уничтожившим фашизм нельзя забывать подвиги и жертвы наших отцов и дедов. Наш общий долг сохранить память о Великой Отечественной войне в сердцах подрастающего поколения. Мы должны сделать все возможное, чтобы наши воины-победители чувствовали, понимали, что их подвиг не забыт и их жертвы не были напрасны.

«Это нужно живым»… С началом войны сотни тысяч казахстанцев изъявили желание добровольно отправиться на фронт. Воины-казахстанцы храбро сражались на всех фронтах. В битве за Москву отличилась легендарная 8-я  Гвардейская Панфиловская дивизия, сформированная в Алма-Ате.

Более пятиста казахстанцев были удостоены звания Героя  Советского Союза. Многие из них посмертно. В историю Великой Отечественной войны навсегда вписано имя лейтенанта Рахимжана Кошкарбаева. Вот как его подвиг описан в журнале боевых действий 150-й стрелковой дивизии: «в 14 часов 25 минут 30 апреля 1945 года лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и рядовой Григорий Булатов по-пластунски подползли к центральной части здания Рейхстага и на лестнице главного входа установили красный флаг».

Представители общественной палаты субъекта Российской Федерации, Московская область, Кончаловский Егор Андреевич, председатель комиссии по культуре, Вайц Алексей Евгеньевич, председатель комиссии по миграционной политике, межнациональным и межконфессиональным отношениям, активист мотоклуба «Ночные волки». Илларионов Павел Георгиевич, директор мемориального центра «Свеча памяти» в знак братской признательности народа России народу Казахстана, за огромный вклад в дело Великой Победы доставили из Москвы в Алма-Ату копию знамени Победы и  капсулу с землей с места боев героической 316 стрелковой дивизии им. Панфилова, сформированная в Алма-Ате. ...На концерте Алексей Вайц вместе с генерал-майором Кайдаровым Рустемом Есимхановичем вручили на хранение копию знамени победы внуку Рахимжана Кошкарбаева Даурену Кошкарбаеву.

Также Павел Илларионов заявил, что  российская  общественная организация намерена обратиться к президенту России Владимиру Путину с предложением  присвоить Рахимжану Кошкарбаеву  звание Героя России посмертно.

Капсулу с землей с места боев Панфиловской дивизии Павел Илларионов вместе с внучками И.В. Панфилова  Алией и Айгуль Байкодамовыми была передана директору Казахстанско-Российской школы №54 им. Героя Советского Союза Ивана Васильевича Панфилова Гульнаре Муткановне Карамендиновой.

С приветственным словом в адрес ветеранов и зрителей обратились заместитель акима города Алма-Аты Аманжолова Зауреш Жуманалиевна: "Один миллион 200 тысяч казахстанцев ушли на фронт и половина из них не вернулись,  они отдали свои жизни за Победу, нашу общую Победу, этого нельзя забывать", и заместитель генерального консула Российской Федерации в Алма-Ате Марина Юрьевна Клюкина-Витюк: «Великая трагедия советского народа навсегда должна остаться в нашей памяти, так как если мы забываем уроки истории, они повторяются».

Общественный деятель, кинорежиссер, журналист Азима Расулова зачитала фрагмент из публикации газеты Правда за февраль 1943 года: «Хорошо бьются казахи на фронте, хорошо работают для фронта их отцы, матери, жены в тылу. Казахстан могуче подпирает фронт всеми богатствами своей земли, всеми сокровищами своих гор. В каждом снаряде, опустошающем ряды гитлеровцев, есть часть казахской природы, есть доля казахского труда».

Накануне дня Победы 8 мая участники акции возложили венок к Вечному огню у мемориала в Парке им. 28-ми героев Панфиловцев.

Марина Сазонова. Журнал "Свет Православия в Казахстане".


Послесловие
"...Если мы забываем уроки Истории, они повторяются".

...Алма-Ата. Накануне благотворительного концерта вместе со своими близкими пришел в парк 28-ми героев Панфиловцев.
Невзирая на дождливую, ненастную погоду в праздничный день 9 мая 2015 года, день 70-летия нашей великой Победы над фашизмом,
 десятки тысяч алматинцев и гостей южной столицы Казахстана пришли к мемориалу Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Георгиевские ленточки, песни фронтовых лет, красные гвоздики, Вечный огонь в память о казахстанцах, героях панфиловцах, остановивших немецкие полчища
 у Волоколамска. Слова комиссара Василия Клочкова: "Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва".

Мой родной Казахстан, ставший для десятков тысяч ссыльных в 1940-х гг. греков их малой родиной, отправил на эту священную войну 
свыше миллиона солдат и офицеров. Здесь в Алма-Ате формировалась легендарная 316-я Панфиловская дивизия. 
Здесь в Казахстане никто не подвергает сомнению, что эта война была Великой Отечественной, не Второй Мировой,
 здесь никто не называет георгиевскую ленточку воинской славы "колорадской". Врезались в памятьслова генерала Кайдарова Р.Е.
на  прошедшем 10 мая 2015 г. благотворительном концерте: "Мы видим, что происходит на Украине. Мы такого у нас в Казахстане не
 допустим. Мы - навеки вместе с Россией!". ...Торжественная церемония вручения копии Знамени Победы.  

Слова Павла Илларионова, директора мемориального центра «Свеча памяти»,  что  российская  общественная организация намерена обратиться к президенту России Владимиру Путину с предложением  присвоить лейтенанту Рахимжану Кошкарбаеву, который вместе с рядовым Григорием Булатовым водрузили Красный флаг на центральной части здания Рейхстага,  звание Героя России посмертно.

Эти слова вновь и вновь у меня вызвали обратную реакцию, связанную с нашим соотечественником легендарным героем Великой Отечественной войны Василием Фисатиди, приведшим из-за линии фронта 156 вражеских фашистских языков. О его подвигах писал Илья Эренбург.
...Быть может, нашему греческому Объединению России имеет смысл еще раз обратиться к президенту России В.В.Путину, чтобы восторжествовало
 торжество справедливости по отношению к герою Отечественной войны уроженцу Анапы, кентауссцу В.Д.Фисатиди. 6 мая была проведена в Кентау, некогда "казахстанских Афинах", торжественная церемония Памяти в честь В.Д.Фисатиди. ...Василий Фисатиди, Рахимжан Кошкарбаев.

Весь концерт прошел на одном дыхании. Великий русский актер Алексей Петренко. Поэма казахского "аэда" Джамбула "Ленинградцы" Дети мои!".

Режиссер Константин Харалампидис читает "Реквием" Роберта Рождественского:
"...Это нужно - не мертвым! Это надо - живым!".

Никос Сидиропулос. Алма-Ата - Москва.

A1_poster_9may_Kaz-Rus_PRINT.jpgA1_poster_9may2015-002.jpgIMG_3714.jpgIMG_3722.jpgIMG_3748.jpgIMG_5137.jpgIMG_5157.jpgIMG_5225.jpgIMG_5274.jpgIMG_5293.jpgIMG_5324.jpgIMG_5387.jpgIMG_5418.jpgIMG_5522.jpgIMG_5658.jpg

Attached files: 9мая акция1.doc (35.5 KiB);

Вернуться в основной раздел

Греческий Культурный Центр в Москве
Наш адрес: Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 44; Тлф.: +7 (495) 7084809. Все контакты
Карта сайта

Обратная связь