Memoria. Светлой памяти нашего достойного соотечественника…
1 августа 2025 года нашему заслуженному соотечественнику, уроженцу греческого селения в Грузии, потомку греков священного Понта, просвещенному греческому патриоту, президенту Русско-Греческого творческого союза художников, академику Российской академии художеств Павлу Архиповичу Арзуманидису исполнилось бы 65 лет. …Его не стало 2 мая 2021 года в светлый праздник Христовой Пасхи. И все это время его друзья и близкие, коллеги не могут принять и осознать, что его более нет с нами.
Вся его жизнь длинною в 60 земных верст – это сакральное служение профессии, нашему народу. Наша светлая и исповедальная память о нем. В среде собратьев у него не было недругов. Это и есть настоящая характеристика этому человеку, его потрясающих качеств, который в пассионарные и смятенные умы соотечественников привносил такие категории, жизненные, библейские каноны от наших предков, как Благородство, Добро обязательно победит зло, только добрыми и полезными для окружающих нас делами мы сделаем этот мир чуть лучше, мы должны быть едиными и сплоченными, мы должны высоко нести наш народ, чтобы соответствовать всем жесточайшим, зловещим вызовам современного мира.
Наш соотечественник Павлос Арзуманидис был среди нас послом Мира и Добра.
Своим примером он как бы призывал всех нас уважать друг друга, возлюбить, прививал опосредованно фактом своего присутствия среди нас культуру поведения и общения.
Он - это доброта и красота спасут мир! Он – это толстовское непротивление злу. Он был Греком до мозга костей, до испепеления, до счастливого озарения!!! Павел Архипович был человеком тонким, закрытым, сложным. Он был послом Культуры, ее миссионером.
Его потрясающие организаторские качества в формате РАХ, вспоминается масштабный проект РАХ «Путь единства» в стенах ЦДХ в декабре 2009 года, проведение региональных конференций и выставок, это достойный педагогический, греческий пласт его общественной деятельности. И все это подлинно, по велению его греческой души!
Павлос Арзуманидис. Академик Российской Академии Художеств, президент Русско-Греческого творческого союза художников. Педагог. Общественный деятель.
Этот потрясающий по своим качествам человек олицетворял для нас греков категории «Доброта», «Великодушие», «Любовь к ближнему», «Созидательность», «Просвещение».
.. Меня поражала в нем и иной раз вызывала священный бунт его планетарная доброта, некая разновидность толстовства, все у него были дорогие и хорошие. Он лечил наши души Добротой и Любовью. Он каждому давал еще последний шанс на исправление.
6 мая 2021 года, в часы прощания с ним в нашем "греческом" храме Всех Святых на Кулишках, проститься с ним пришли его соотечественники и коллеги из Российской Академии Художеств, мы осознали огромный масштаб потери для нас, греческого и его профессионального сообщества, какое громадное количество важных дел он сотворил, тащил на себе, о многом мы даже не знали, не догадывались. Это о его Скромности.
Прощальное слово от его академических коллег-друзей: А.Г.Акритас, А.Л.Бобыкина…
Хочу сказать о его качествах друга. В самые ухабистые, тяжелые мгновения моей жизни за 20 лет нашей дружбы он всегда был рядом, был мне надежной скалой. Его абсолютная надежность и порядочность по части слова и дела. Одно дополняло другое. Он никогда не стремился быть на переднем плане, не стремился под софиты. Его тихий голос слышали все, потому как его слово имело свою смысловую нагрузку. …Что касается наших дел греческих, то он искренне переживал за то, что делать мы греки должны кратно больше.
…О его фантастическом миролюбии. Это то единственное, что у меня вызывало порой бунт, его бесконечная доброта, невзирая на лица. Здесь я радикал - есть рукопожатные люди и non grata. Считал и считаю, что правда есть лучшее лекарство от всех «болезней», дабы затем не прибегать к нашим извечным «Что делать?» и, увы, «кто виноват?».
И в этом он оказался прав! Надо не переставать верить в лучшее, давать шанс каждому на лучшее, на «исправление ошибок». ...Павел был очень непростым человеком, во многом закрытым. У него было личное пространство, в которое он не пускал никого. Видимо, жизнь, лукавые академические ее коридоры ему преподали такой назидательный урок.
Он был потрясающим сыном, братом, дядей для своих племянников, другом и близким человеком для многих из нас. Он был дорожной картой для нашей молодежи, как греку необходимо вести себя. Скромно, просвещенно, с греческим «знаком качества». Не рвать на себе тельняшку, надрывать голосовые связки нахраписто и непрезентабельно, не позорить нашу нацию. Быть носителями родного языка, великой греческой культуры, истории, быть православными христианами с символом веры. Чтобы окружающие нас люди с радостью констатировали, что какие красивые внешне, в слоге, в поступках греки. Высокие носители своего народа. Достойные потомки великих предков. Так должно быть!
...Таким был Павел Архипович Арзуманидис. Он высоко нес наш народ. Он, достигший академических высот, никогда важно не надувал щеки. Вселенская простота и доброта. Прошло 4 года, а сознание все никак не может принять и смириться с его уходом от нас.
…Последние годы своей жизни он вышел на магистральную дорогу творчества в пользу организационным проектам. Он стал творить! Признание его коллег в качестве большого мастера портрета. Уникальные творения: высокохудожественные, божественные, светлые!
Вопросом времени стало проведение персональной выставки в стенах родной академии.
…Он ушел так внезапно, так назидательно для всех нас, словно повторяя один нами так и не выученный урок. Возлюбите ближнего! Мы должны быть рядом друг с другом в радости и беде, невзирая на «имущественный ценз», профессиональные и ментальные деления. …Какой-то комплекс вины, что не были рядом, это все к его скромности и закрытости, нежеланию своими проблемами "одаривать" других, что его уход из жизни застиг нас всех врасплох. …Павел, дорогой мой друг, дорогой наш человек, прости меня, прости нас, что не были рядом, когда тебе было плохо. Я, чувствуя то-то неладное, звонил и писал тебе, а ты отвечал двумя словами, что все нормально и...последние твои слова ко мне обращенные: "Нико, я устал, мне немного надо отдохнуть...". Ты устал и…ушел.
Так ты ушел, тихо, непритязательно. Еще раз прости. Мне, нам многим тебя не хватает. Обнимаю тебя, спасибо тебе за дружбу, что был со мной всегда в радости и беде.
Наш соотечественник Павлос Арзуманидис.
Его жизнь - это Достойно есть! Άξιος!
2 мая 2021 года завершилось земное путешествие Грека, академика живописца, потрясающего человека Павла Архиповича Арзуманидиса. На глазах всех нас, его соотечественников и убеленных сединой академиков живописи, кто пришел в «греческий» храм 6 мая 2021 года проститься с ним, текли слезы. Светлая память.
1 августа 2025 года. Прохома. Близ северной столицы Греции Салоник. Сельское кладбище. Здесь обрел последнее земное пристанище наш прекрасный соотечественник, академик Российской академии художеств Павлос Арзуманидис. День его 65-летия со дня рождения. Мысленно с его родными и близкими возвращаем к нашей памяти, нашим исповедальным мыслям светлый его образ. Поклонимся его памяти. Мысленно зажжем поминальную свечу, признаемся ему в нашем безмерном уважении, в нашей любви. Он навсегда остался в нашей памяти. Павлос Арзуманидис. Жизнь замечательного человека.
Память о нем – проведение его персональной выставки в Салониках, там у его родных находятся все его работы, находящиеся при его жизни в его московской мастерской.
Никос Сидиропулос
Павел Архипович Арзуманидис (1 августа 1960 г. Гр.ССР, СССР – 2 мая 2021 года, Москва, Россия) — российский художник, академик Российской Академии художеств (2011).
Биография
Родился 1 августа 1960 года в греческом селе в Грузии.
В 1986 году — окончил Львовскую национальную академию искусств, в 1996 году — окончил факультет повышения квалификации при Российской академии живописи ваяния и зодчества.
С 1987 по 1992 годы — художник художественного фонда РСФСР (Комбинат диарамно-макетных и художественных работ).
С 1992 по 2004 годы — руководитель творческих организаций, живописец, дизайнер по интерьеру.
С 2004 года — Президент Русско-Греческого творческого союза художников.
С 2012 по 2014 годы — председатель государственной аттестационной комиссии в Южном федеральном университете, с 2014 года — заместитель председателя государственной аттестационной комиссии.
С 1996 года — член Московского союза художников, Творческого союза художников России, с 1998 года — член Союза художников России.
В 2011 году — избран академиком Российской академии художеств от Отделения дизайна.
С 2015 года — почётный профессор Российского государственного социального университета, с 2016 года — почётный доктор Донского государственного технического университета.
Награжден орденами: За укрепление государства Российского, Петра Великого первой степени, Ломоносова, Служение искусству.
Медалями: Золотой медалью Российской Академии художеств, Золотой медалью ТСХ России. Золотой медалью Международной Академии Творчества, Шувалов Российской академии художеств.
Творческая деятельность
Основные проекты и произведения: проект и художественно-декоративное оформление интерьеров в Международной конфедерации творческих союзов в ЦДХ (1995), проект интерьеров галереи «САРТ» (1994), проект интерьеров Высшей профсоюзной школы (1998 г.)
Живописные работы: портрет профессора П. П. Литвинского (2010), портрет профессора Ю. С. Николаева (1996), портрет академика В. И. Сарианиди (2012), портрет художника В. Шириния (2016), «Натюрморт с ритоном» (2008), «Память о Бородино» (2006), работа над картиной «Женитьба Ивана III на Софии Палеолог», «Натюрморт с фруктами» (1997), «Акрополь» (2001), «Эгейское море» (2002), «Гора Олимп» (2003), «Морской пейзаж» (2004,). «Памяти Феодороса Колокотрониса», портрет писателя Максима Горького и др.
Произведения находятся в музеях и частных коллекциях России и за рубежом.
Греческий Культурный Центр в Москве
Наш адрес: Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 44; Тлф.: +7 (495) 7084809. Все контакты
Карта сайта