…Не стало выдающегося советского, российского, грузинского художника и скульптора, автора сотен и тысяч работ, многие мировой известности, Президента Российской академии художеств Зураба Константиновича Церетели. Он был выдающимся эллинофилом.
Реквием его памяти. Космические «Подсолнухи».
На 92-м году оборвалась земная жизнь великого человека необъятной души, главным приоритетом которого в жизни было творчество, труд и творение добрых дел людям.
Не стало Зураба Константиновича Церетели – выдающегося художника и скульптора.
С 1997 года он возглавил Российскую академию художеств и именно при нем она обрела авторитет, стала для профессионального цеха местом притяжения, солидарности, добра.
Зураба Константиновича автор этих строк знал касательно через соотечественников академиков РАХ Альбину Георгиевну Акритас и Павла Архиповича Арзуманидиса. Из тех кратких фрагментов нашего общения могу сказать, что это был простой, обаятельный человек, с жизнеутверждающим чувством юмора, который неустанно творил, жил профессией. Могу утверждать о его филэллинизме, он любил греков, это в крови или из родной ему Грузии. Его трогательное, с огромной симпатией отношение к А.Г.Акритас
…Сразу же вспомнил о космическом проекте из 2013 года, автором этой идеи был Павлос Арзуманидис – работа Зураба Константиновича Церетели «Подсолнухи» совершила космическое путешествие вместе с командиром космической экспедиции Героем России Федором Николаевичем Юрчихиным. …Светлая память великому человеку Творцу!
Публикация от 2013 года…
Проект Российской Академии Художеств (РАХ) -Роскосмос
«Орбиты искусства» - космические «Подсолнухи».
«Искусство без науки и, наоборот, наука без искусства - невозможно!»
На состоявшемся недавно Общем собрании Российской академии художеств (РАХ), на котором обсуждались важные вопросы, имеющие прямое отношение к РАХ, состоялись торжественная церемония презентации в «родных пенатах» живописной работы «Подсолнухи» президента РАХ Зураба Церетели и встреча с российским космонавтом Героем России Федором Юрчихиным, придавшего этой картине «космический» статус. Данная работа, напоминаем, в течение 5,5 месяцев (163 дней – 29.05.2013 – 11.11. 2013) четвертой космической одиссеи космонавта Ф.Н. Юрчихина раскрашивала своими солнечными и жизнеутверждающими красками космические будни на МКС ему и членам его международной космической команды.
На 579-м Общем собрании РАХ присутствуют мэтры российской живописи, политики, деятели культуры. Такие выдающиеся представители живописи, как Таир Салахов, Дмитрий Жилинский, Альбина Акритас, Борис Мессерер и другие. Председатель Союза художников России Андрей Ковальчук, Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. Почетные члены Академии художеств России: легендарный космонавт Алексей Леонов, певец, политик и общественный деятель Иосиф Кобзон, поэт Андрей Дементьев. В адрес участников собрания и президента Российской академии художеств, Посла Доброй воли ЮНЕСКО З.К.Церетели поступили слова приветствия и пожелания успешной плодотворной работы этого знаменательного форума в непростой для Академии период - от советника Президента РФ В.И.Толстого, Министра культуры РФ В.Р.Мединского и Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой, в которых было отмечено, что почти за трехсотлетнюю историю своего развития Академия художеств превратилась в ведущую художественную школу мира, и что она в значительной степени определяет уровень всей культурной жизни огромной России.
Но, поверьте, самым главным магнитом притяжения для всех присутствующих в торжественной заключительной части академического собрания становятся не эти знаменитые и известные во всероссийском и мировом измерении личности бренды, не мировой классик живописи и скульптуры З.К.Церетели, автор «Подсолнухов», заряжающих осветивших пространство МКС своим жизнеутверждающим светом, оптимизмом, а ее «шерпа» в путешествии к звездам космонавт Федор Юрчихин.
…Идея столь необычного «путешествия искусства» зародилась в стенах Академии художеств во время беседы З.К.Церетели, и действительного члена РАХ П.А.Арзуманидиса, который и стал координатором проекта. «Где-то за 2-3 месяца до своего четвертого полета в космос во время нашей встречи Федор Николаевич (Юрчихин) предложил мне отправить с ним в космос символику Российской академии художеств. Моя греческая фантазия развила эту идею космонавта Юрчихина: «А почему бы в космос на борт МКС не отправиться одной из живописных работ президента РАХ З.К.Церетели!». Своими мыслями вскоре поделился с Зурабом Константиновичем. Идея ему пришлась по душе. Его ответом был, человек он немногословный, восклицательный знак». Так живописная работа президента Российской академии художеств З.К.Церетели «Подсолнухи» и символика Академии художеств отправились к звездам.
…Федор Юрчихин вернулся на Землю из своего четвертого космического полета 11 ноября 2013 года. Он вернулся из космоса на Землю с факелом Зимних Олимпийских Игр в Сочи и… обретшей звездный космический статус живописной работой «Подсолнухи» З.Церетели. Через некоторое время данная работа была Федором Юрчихиным вручена ее автору президенту РАХ Зурабу Церетели. И вот, спустя год, уже в торжественной обстановке высокого академического собрания РАХ «Подсолнухи», обрамленные, со всеми сопутствующими космическими сертификатами, печатью МКС, фотографическими фактами их нахождения на борту международного космического дома, подзаряженные космической энергетикой, демонстрируются их автором и космическим олимпиоником космонавтом Юрчихиным.
К Федору Юрчихину обращается с приветственным словом президент РАХ Зураб Церетели. Теплые слова соотечественнику, они оба уроженцы солнечной Грузии, Зураб Церетели – Тбилиси, Федор Юрчихин – интернационального города у моря Батуми. Президент РАХ желает космонавту Юрчихину, российской космонавтике успехов, не терять мировых лидерских позиций, достойного внимания космической отрасли со стороны государства. «Космонавтика – это престиж России, космонавты – ее лицо». Российского и первого в мире космонавта греческого происхождения Федора Юрчихина и мирового классика живописи и скульптуры Зураба Церетели объединяет святая к Греции любовь. Зураб Константинович является выдающимся филэллином. Подтверждением тому является его скульптурная монументальная работа памятник апостолу Павлу – дар Греции (г.Верия) и Православию. Федор Юрчихин вручает Зурабу Церетели символику РАХ с сертификатом ее нахождения на МКС, свои космические фотоработы и, в том числе, факт присутствия живописной работы «Подсолнухи» на МКС. Он выражает уверенность, что проект «Орбиты искусства», творческого и научного сотрудничества между Роскосмосом и Российской академией художеств, будет иметь свое продолжение. Федор Юрчихин – автор двух фото выставок «Наш дом – Земля», «Наш дом – Земля-2». Продолжением творческого сотрудничества между РАХ и Роскосмосом станет в обозримом будущем проведение в стенах РАХ выставки фотографических работ из космоса "Наш дом - Земля" российского космонавта Героя России Ф.Н. Юрчихина.
«Счастлив знакомству, добрым отношениям с выдающейся личностью, великим творцом Зурабом Константиновичем Церетели. Нас объединяет служение Космосу. Меня поражает планетарность его мышления, космический масштаб планов. Огромное спасибо от всех российских космонавтов, астронавтов НАСА, Европейского космического агентства – ваша работа «Подсолнухи» раскрашивала наши будни на МКС яркой палитрой красок. Спасибо моему соотечественнику Павлосу Арзуманидису за то, что он с присущей настоящему греку фантазией стал полноценным соавтором проекта РАХ-Роскосмос».
Уверен, что присутствующий на этом заседании Российской академии художеств ее Почетный член легендарный космонавт Алексей Николаевич Леонов, совершивший первый выход в открытый космос, с тех пор минуло ровно 50 лет, в эти минуты испытывал чувства радости за образцовую реализацию совместного творческого проекта РАХ и Роскосмоса «Орбиты искусства, а так же чувства гордости за своего космического коллегу Федора Николаевича Юрчихина.
«Искусство без науки и, наоборот, наука без искусства - невозможно!» -
данную констатацию разделяют все участники высокого академического собрания РАХ.
Никос Сидиропулос
Совместный проект РАХ-Роскосмос «Орбиты искусства»
В ночь на 29 мая 2013 года с космодрома Байконур стартовал пилотируемый корабль «Союз ТМА-09М». В состав основного экипажа вошли российский и первый в мире космонавт греческого происхождения Герой России Фёдор Юрчихин (Роскосмос), Лука Пармитано (ЕКА), Карен Найберг (НАСА). Вместе с экипажем стартовал и совместный проект Российской Академии художеств и Федерального Космического агентства (Роскосмос): живописная работа президента Российской академии художеств Зураба Церетели «Подсолнухи», а также символика Академии художеств отправились к звёздам.
Идея столь необычного «путешествия искусства» зародилась в стенах Академии художеств во время беседы З.К.Церетели, и действительного члена РАХ П.А.Арзуманидиса, который и стал координатором проекта.
З. Церетели - скульптор с мировым именем, творчество которого носит поистине планетарный масштаб, мастер, работающий в различных видах, жанрах изобразительного искусства, владеющий многочисленными художественными техниками, яркий, самобытный живописец. Его мощная цветовая палитра выплёскивается в пространство всеми красками, исполненными колоссальной жизненной силы. Энергетика картины «Подсолнухи» передала экипажу космического корабля заряд бодрости, оптимизма, любви и понесёт земной свет к звёздному.
Работа З.К.Церетели была лично передана командиру экипажа лётчику-космонавту Федору Юрчихину не случайно, т.к. пространство искусства – столь же близкая ему стихия, сколь и пространство космическое. Герой России, первый грек в космосе Федор Юрчихин является талантливым фотохудожником. Широко известны его космические арт-фотографии, где запечатлена Земля, которую он видел из космоса.
«…Человечество разными способами пытается «достучаться до небес». «Подсолнухи» З.К.Церетели - это закодированное в красках послание света, мира и добра, возможно, станет новой гранью в преодолении космического безмолвия, когда человек заговорит с небом на языке творчества, приблизившись так близко к звёздам.
Совершив своё паломничество к инопланетным мирам, картина вновь вернется на землю, уже неся в себе заряд космической энергии. Так впервые будет осуществлён диалог искусства и космоса, которые отныне и навсегда свяжутся невидимой, но крепкой нитью».
(Ирина Седова, искусствовед, научный сотрудник Государственной Третьяковской Галереи).
«Искусство без науки и, наоборот, наука без искусства - невозможно!»
Из разговора с одним их авторов идеи и координатором проекта космического сотрудничества между Российской Академией Художеств и Роскосмосом действительным членом, академиком РАХ Павлосом Арзуманидисом.
- Уважаемый соотечественник! Согласитесь, каждая идея, не является исключением и ваша «космическая» идея, не произрастает на пустом месте...
- У данной космической идеи, если так можно выразиться, два родителя. Это президент Российской Академии художеств, скульптор и живописец с мировым именем Зураб Константинович Церетели и российский и первый в мире космонавт греческого происхождения уроженец столицы Аджарии Батуми Федор Николаевич Юрчихин. …Творчество З.К.Церетели носит вселенский космический масштаб. …Федора Николаевича знаю, как мне кажется, хорошо. Он, на самом деле, многогранный человек. Высокий интеллект. Потрясающие человеческие качества. Обаяние! Простота! Личность! …Его фото работы выставок «Наш дом Земля 1-2» - это работы фото художника. Так что, мы являемся родственными душами не только по нашей греческой сути. …«Могу сказать, как Зураб Константинович, так и Федор Николаевич отнеслись к «космической» идее исключительно положительно». Между ними в ходе их встречи в Российской Академии Художеств сразу же установился теплый человеческий контакт.
- …Почему «космической» живописной работой стали именно «Подсолнухи»?
- …Почему выбор пал на работу «Подсолнухи»? От нее исходит столько радужного, солнечного света! Уверен, космические «Подсолнухи» поднимали настроение нашему Федору, именно так с любовью называют космонавта Юрчихина миллионы греков во всем мире, коллегам и соратникам космонавта Федора Юрчихина, обитателям международного космического дома (МКС). …Данный проект является наглядным доказательством связи искусства и космоса, искусства и науки. Искусство без науки и наоборот - невозможны! …Профессии космонавта и художника родственны. В них присутствует только им присущая легенда, загадка, общие космические начала.
Космические «Подсолнухи» работы скульптора и живописца с мировым именем, президента Российской Академии Художеств Зураба Церетели все пять с лишним месяцев (163 дня - 29.05.2013-11.11.2013) четвертой космической одиссеи нашего соотечественника Федора Юрчихина, его космического экипажа с греческими позывными «Олимпы», заряжали их своей солнечной энергетикой. Сотрудничество между Искусством и Наукой вышло на свою живописную космическую орбиту!
Никос Сидиропулос
Греческий Культурный Центр в Москве
Наш адрес: Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 44; Тлф.: +7 (495) 7084809. Все контакты
Карта сайта