Поэт-романтик Лорд Джордж Гордон Байрон – национальный герой Греции
2024 -й – год 200-летия со дня смерти национального героя Греции Лорда Байрона.
19 апреля, дата смерти великого поэта и филэллина, национального героя Греции, согласно указу президента Греции от 19.09.2008 года, стала днем Филэллинизма.
В этот день в резиденциях номов и димосов (областей и районов) Греции проходит уже традиционная торжественная церемония, посвященная этой филэллинистической дате.
День в Истории. 200 лет назад 19 апреля 1824 года, в Месолонги умер великий английский поэт филэллин Лорд Джордж Байрон (George Gordon Byron), отдавший все свое состояние, смыслы своей жизни и свою жизнь за национальную свободу греков.
…Последние слова великого филэллина, национального героя Греции:
«…Сестра моя. …Дитя мое! …Бедная моя Греция! Я отдал ей время, состояние, здоровье, теперь отдаю ей и жизнь». Великий английский поэт был так же и выдающимся гуманистом своей эпохи, кто возвысил свой голос против варварской акции англичанина лорда Эльгина, жульническим путем похитившего мраморные фрески Парфенона.
…В Месолонги есть мавзолей, в котором находится сердце Байрона умершего здесь 19 апреля 1824 года, и статуя национального героя греков Байрона, поставленная в 1881 году.
Джордж Байрон «Песня греческих повстанцев»
О Греция, восстань!
Сиянье древней славы
Борцов зовет на брань,
На подвиг величавый.
К оружию! К победам!
Героям страх неведом.
Пускай за нами следом
Течет тиранов кровь.
С презреньем сбросьте, греки,
Турецкое ярмо,
Кровью вражеской навеки
Смойте рабское клеймо!
Февраль 1811 г.
…Лорд Байрон отдал все любимой «сестре», любимому «дитю» Элладе: время, состояние, здоровье и, наконец, свою жизнь. Байрон, как и герои греческого восстания 1821 года против ненавистного турецкого ига, первый глава современного греческого государства великий грек, политик, дипломат, просветитель Иоаннис Каподистрия – исторический пантеон, священные образы-лики для 17 миллионов греков во всем мире, их достояние.
200 лет назад в Месолонги, где в годы греческого восстания против ненавистного турецкого ига положили свои головы юные, самые лучшие и прекрасные сыны Эллады, цвет греческой нации, умер национальный герой Греции великий английский поэт романтик Лорд Джордж Гордон Байрон. …На памятнике Байрону в центре Афин написаны слова: «Η ΕΛΛΑΔΑ ΤΟΝ ΒΥΡΩΝΑ» («Эллада – Байрону»).
Выдающимися филэллинами были многие известные политические и общественные деятели, великие европейские и русские поэты и писатели: Шелли, Шиллер, Пушкин, Глинка, Веневитинов, Кюхельбекер, Рылеев, Капнист и многие другие, кто посвятил свои произведения борьбе греков за национальное возрождение, независимость Греции.
И в этом, что этот день свободы греков состоялся великая роль филэллинов той эпохи, русских, англичан, немцев, французов и других. Велика роль России, победоносными войнами с Османской Турцией в конце 18-го в. и первой трети 19-го в., принудившей Османскую Порту к признанию ею современного Греческого государства в 1830 году.
…О выдающихся российских филэллинах.
В публикации, посвященной всемирному дню Филэллина, посвятим несколько слов нашим российским выдающимся филэллинам – матери греческого образования в СССР академику Марине Львовне Рытовой, безвременно ушедшему выдающемуся эллинисту Виктору Григорьевичу Соколюку – кто беззаветно любил греческий народ, Грецию, греческую историю и культуру, кто взрастил своим педагогическим гением многие сотни эллинистов и филэллинов. Мы, благодарные греки России, помним о вас, о вашем выдающемся греческом подвижничестве, о той высокой планке, которую вы оставили по духовному и человеческому наследию вашим многочисленным ученикам, соратникам.
…Вспомним великого антиковеда, филолога, руководителя в 1946-1983 гг. кафедры классической филологии в Киевском университете Андрея Александровича Белецкого.
…Кто есть филэллины? Это многочисленные эллинисты, переводчики трудов классиков греческой литературы на русский язык, которые донесены ими до российского читателя.
Это проводники идей дружбы в прошлом советского, народов России с народом Греции, кто своим подвижничеством здесь вносит вклад в великую идею сакральности дружбы и братства между нашими странами. Кто, подобно лорду Байрону, живет и дышит этим!
Первым руководителем общества дружбы Советский – Греция был великий историк Борис Рыбаков. Главный филэллин России сегодня – это российский государственный и общественный деятель, вице-премьер Тавриды Георгий Мурадов. Это его сегодняшние соратники выдающиеся российские дипломаты Александр Алексеев и Андрей Вдовин.
Выдающиеся российские филэллины – это председатель российского комитета по возвращению мраморов Парфенона выдающийся скульптор, светла ему память, Николай Багратович Никогосян, это, светлая ему память, выдающиеся историки Григорий Львович Арш, это доктор исторических наук петербуржец Юрий Дмитриевич Пряхин, это академик РАН, президент исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова «понтиец» Сергей Павлович Карпов, современный «греческий Иоаннис Каподистрия», светлая ему память, выдающийся советский, российский дипломат Виктор Посувалюк.
Армия филэллинизма в России велика – это греческие кафедры, византинистики и неоэллинистики, в вузах Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Ростова-на-Дону – это наши птенцы гнезда филэллинизма, очаги Эллинизма, греческого просвещения, любви ко всему греческому. Это греческие педагоги в греческих общинах России, кто, не являясь греками по крови, являются образцовыми греками по духу и культуре, кто святую свою любовь к Греции трепетно передает своими ученикам, зримая часть которых не есть греки. Низкий им всем поклон – образцовым носителям греческого языка, просвещения.
Отдадим дань в формировании кадров филэллинизма коллективу Греческого культурного центра в Москве (Ф.К.Янници): это огромное количество мероприятий в Москве, России.
Греция и греческий народ и в сегодняшних «специальных» условиях были и остаются для русского народа, для народа России сегодня, «недружественный» геополитический статус не в счет, близкими и родными. Ведь отношения этих народов сакральные – от Бога. Значимая роль в этой миссии принадлежит грекам России, греческому Объединению.
Как важно нам всем сегодня, руководству греческого Объединения в России и Союзу филэллинистов России быть во многих греческих проектах вместе, шагать в ногу друг с другом и со временем. И тогда в Москве будет представительный Греческий дом, и тогда в столице России обязательно будет Греческая площадь, памятник ключевой личности российской государственности Софии Палеолог, памятники выдающимся грекам, кто оставил свой глубокий и масштабный, греческий след в истории Государства Российского и памятник двум единоверным сестрам во любви, их историческим узам-Элладе и России.
Греки России, греческое российское Объединение, Филэллины России – мы вместе!!!
Нас всех объединяет, как и лорда Байрона, одно – бескорыстная любовь к нашей Элладе, ко всему греческому, великой греческой истории и культуре, великому греческому языку.
19 апреля 1824 года. День в Истории. В этот день не стало великого английского поэта, великого филэллина лорда Джорджа Гордона Байрона, отдавшего за свободу греков, их национальное возрождение все свое имущество, свою жизнь. «…Бедная моя Греция!».
Никос Сидиропулос.
Восстань, о Греция, восстань
Восстань, о Греция, восстань.
Недаром напрягала силы,
Недаром потрясала брань
Олимп и Пинд и Фермопилы.
Под сенью ветхой их вершин
Свобода юная возникла,
На гробах Перикла,
На мраморных Афин.
Страна героев и богов
Расторгла рабские вериги
При пеньи пламенных стихов
Тиртея, Байрона и Риги.
1829 г.
Вильгельм Кюхельбеккер
ГРЕЧЕСКАЯ ПЕСНЬ
Века шагают к славной цели;
Я вижу их: они идут!
Уставы власти устарели;
Проснулись, смотрят и встают
Доселе спавшие народы.
О радость! грянул час, веселый час Свободы!
Друзья! нас ждут сыны Эллады!
Кто даст нам крылья? полетим!
Сокройтесь горы, реки, грады!
Они нас ждут: скорее к ним!
1821 г.
Примечания:
Написано в связи с греческим восстанием 1821 года против турецкого владычества.
ВОЕННАЯ ПЕСНЬ ГРЕКОВ
Ф. Н. Глинка
Доколь нам, други, в тяжком рабстве
Стонать под игом агарян!
Тиранов милой нам Эллады
Настал желанный мести час!
Внемлите голосу отчизны,
Она, рыдая, кличет вас:
«Ко мне, сыны мои, о греки,
И за меня и стар и млад!»
Друзья! рука с рукой — и в сечу!
С кипящей радостью глася:
«Восстань гроза и честь народа,
Свобода Греции, свобода!»
1820-е годы
Греческий Культурный Центр в Москве
Наш адрес: Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 44; Тлф.: +7 (495) 7084809. Все контакты
Карта сайта