HCC
RU GR

В.Богданов "Найтаки -Творцы Гостеприимства" 2025

Добавлено: 17 апреля 2025 г. 19:22

Исторический роман Валентина Богданова «Найтаки — творцы гостеприимства» !!!

 

Дорогие друзья!

Греческий культурный Центр – ГКЦ рад представить Вам обновленную электронную версию историко-биографического богато иллюстрированного романа «Найтаки — творцы гостеприимства», автор – Валентин Анатольевич Богданов (Конвергентная редакция 2025 года). Он приурочен к 200-летней годовщине замечательной, основанной греками, первой гостиницы в Кисловодске, с которой началось правильное обустройство курортов на КМВ.

Прилагаем комментарий автора книги Валентина Анатольевича Богданова: «Полагаю, что это мое произведение заинтересует вас не только тем, что сложилась электронная книга с необычно большим количеством иллюстраций и музыкальными ссылками. Считаю необходимым рассказать вам несколько подробнее, как и для чего этот гипертекст складывался.

Много лет назад я начал заполнять блокноты со сведениями о своих родственниках, чтобы в будущем подарить их своей внучке, нечаянно оказавшейся на нашем с женой попечении. Просто по стариковски нашел полезное занятие, когда прогуливался с малышкой, спящей в коляске. Прошло время, и у моей дочери появились три дочки, Блокноты превратились в семейную книжку о Богдановых, изданную для всех родственников, которые дали на это деньги и помогли в организации печатания.

Среди предков обнаружились греки Найтаки, о которых было известно очень мало. Появилась настоящая загадка   кем они были и какими были. Во-первых, было почти полное отсутствие интересных сведений у наших родственников. Причина, как выяснилось, оказалась связана с тем, что Найтаки трудились отельерами, а эта профессия требовала скрывать личную жизнь. Во-вторых. в исторических источниках тоже почти ничего не нашлось, ведь клиенты практически не интересовались обслуживающими людьми. В биографии Найтаки были сплошные тайны.

Потребовалось 17 лет на разгадывание. Ровно столько, сколько теперь исполнилось моей любимой внучке, с рождения которой все началось. За прошедшие годы удалось написать несколько книг. Они включили в себя различные эпизоды из жизни Найтаки. В сумме сложился довольно понятный исторический каркас событий и поступков. Его пришлось окружить разнообразной жизненной информацией о людях того времени. Получилась своего рода групповая скульптура по типу пигмалионовой Галатеи. Будто мифический скульптор я чувствовал, что не хватает чего-то важного, чтобы скульптуры Найтаки ожили.

Тогда я приложил к хронологической основе все то из истории КавМинВод, что подходило по смыслу и составляло среду обитания Найтаки. Появился гипертекст, который, я надеялся, создаст концентрированный эффект воздействия на зрителя, слушателя и читателя в одном лице. Этот конвергентный подход массово используется сейчас в масс-медиа.

Действительно, благодаря большому количеству вербальной, визуальной и акустической информации, каждый исторический эпизод гипертекста выглядел намного яснее и понятнее, чем в обычном тексте.

В результате обнаружилось, что в своих успехах Найтаки опирались на невероятную природную коммуникабельность, которую они сильно развили за долгие годы гостеприимного общения с разными людьми. Это полезнейшее свойство дополнило деловые качества опытных купцов, кем они в сущности были. В умной общительности деловых Найтаки оказалось, собственно, и была скрыта главная причина их успехов. Они держали себя скромно и, тем не менее, производили впечатление. Прямо или косвенно это было заметно при общении с ними поручика Лермонтова, князя Воронцова, Святителя Игнатия (Брянчанинова) и других умнейших людей.

Наконец, на успех Найтаки повлияло то, что они нанимали работников из местных казачьих и солдатских семей, и других местных жителей. На Кавказе все эти люди с детства усвоили заповедь «Гость    посланец божий».»

Конвергентную редакцию 2025 года можно извлечь по ссылке: http://www.hecucenter.ru/up/ на Кавказе__Οι Έλληνες ΝΑΪΤΑΚΗ στον Καύκασο.pdf

Синопсис историко-биографического романа В.А. Богданова «Творцы гостеприиимства», помещенного на сайтах roskav.ru и hecucenter.ru можно извлечь по ссылке: http://www.hecucenter.ru/up/ rus-gr.pdf

 

Предыдущие версии романа:

Окончательную, полную версию историко-биографического романа «Найтаки — творцы гостеприимства. Издание 2-е» можно извлечь по ссылке: http://www.hecucenter.ru/up/_сайт.pdf

Роман можно извлечь по ссылке - http://www.hecucenter.ru/up/_книга.pdf  

Также прилагаем ссылку на новую, обновленную версию романа: http://www.hecucenter.ru/up/maitaki_chest_slava.pdf

Ограниченный печатный тираж книги подготовлен издательством «Онто-принт», Москва.

Ранее мы уже размещали:

  • историко-биографический роман Богданова Валентина Анатольевича «Пятигорские Найтаки рестораторы на Кавказской войне». http://www.hecucenter.ru/ru/library/najtaki_na_kavkazskoj_vojne__istorikobiograficheskij_roman_va_bogdanova.html 
  • роман Богданова Валентина Анатольевича «Пятигорский голова Найтаки». Ниже прилагается краткая аннотация от самого автора.

http://www.hecucenter.ru/ru/greekfamily/istorikobiograficheskij_roman_bogdanova_valentina_anatolevicha_pyatigorskij_golova_najtaki_02_15.html

  • Сборник очерков Валентина Богданова об известнейшей на Кавминводах семье рестораторов Найтаки, которые в XIX веке занимались гостиничным ремеслом "Найтаки на Кавказе"

http://www.hecucenter.ru/ru/greekfamily/valentin__bogdanovnajtaki_na_kavkaze.html


Окончательная рукопись историко-биографического романа «Пятигорские Найтаки рестораторы на Кавказской войне».

В рукописи раскрыты неизвестные исторические факты. Показано, благодаря какому стечению обстоятельств Найтаки удалось взять в аренду три самые крупные гостиницы с ресторациями в 1835 году. Удалось описать, как проходили встречи Найтаки с поэтом Лермонтовым, наместником князем Воронцовым, императорами Николаем Первым и Александром Вторым и другими известными людьми. Описан удивительный случай, когда Найтаки спасли свой бизнес в согласии с предсказанием православного святого Игнатия (Брянчанинова).

Потомки Петра Найтаки основоположника бизнеса успешно занимались гостиницами почти до конца 19-го века. За большие достижения в гостиничном деле и щедрую благотворительность пятигорские Найтаки получили почетное звание потомственных почетных граждан Российской империи. Грамота Правительствующего Сената была выдана вскоре после окончания Кавказской войны в 1864 году. Это присвоение можно считать уникальным для Кавказских Минеральных Вод.

Роман соединил вместе кавказскую летопись с событиями жизни семьи Найтаки. Окончательная редакция романа показывает расширенную картину освоения КМВ в 19-м веке. Изображено взаимодействие купцов Найтаки с местными жителями разных национальностей вблизи и вдали от КМВ. Показано их участие в военных столкновениях того времени Специально отражено необыкновенное знание Найтаки кавказских обычаев, а также удивительное умение обихаживать и развлекать приезжую благородную публику.

Художественная форма романа позволила описать характеры членов этой выдающейся семьи и показать их поведение и поступки в связи с обстоятельствами того времени. Рассказано о трагическом конце этой семьи и судьбе некоторых известных мне потомков. Приведена родословная пятигорских Найтаки. Указаны также сохранившиеся исторические памятники.

Богатая коллекция старинных и современных изображений превосходно иллюстрирует текст, что, несомненно, оживляет представление читателя о прежних временах. Роман предназначен широкому кругу читателей, интересующихся своей страной и её знаменитыми людьми. Здесь найдут полезные сведения историки и краеведы.

Со своей стороны, поздравляем автора книги Валентина Анатольевича Богданова с завершением столь значимой и масштабной работы, желаем ему неиссякаемого источника вдохновения, дальнейших научно-творческих побед !!!

ГРЕЧЕСКИЙ КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР ГКЦ !!!

 АКТИВНОСТЬ - ПОСТОЯНСТВО - ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ - ВЕРНОСТЬ – ПРЕДАННОСТЬ ДЕЛУ !!!

или когда

ГАРМОНИЧНО СОЧЕТАЮТСЯ ФОРМА и СОДЕРЖАНИЕ !!!

ГРЕЧЕСКИЙ КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР !!!

ПОЛЕЗНАЯ  АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ !!!

МЫ ВМЕСТЕ !!! МЫ – ЕДИНЫЙ МИР !!!

ВМЕСТЕ МЫ СИЛЬНЕЕ, МОЩНЕЕ, ВМЕСТЕ мы ДУХОВНО БОГАЧЕ и, на самом деле, СЧАСТЛИВЕЕ !!!

Вернуться в основной раздел

Греческий Культурный Центр в Москве
Наш адрес: Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 44; Тлф.: +7 (495) 7084809. Все контакты
Карта сайта

Обратная связь