RU GR

От нас ушел ведущий эллинист современности Григорий Львович Арш

Добавлено: 17 сентября 2017 г. 12:17

Уважаемые коллеги!

Греческий Культурный Центр (ГКЦ) с прискорбием сообщает, что 15 сентября 2017 г., в 06.10 утра, на 92-м году жизни, от нас ушел ведущий эллинист современности, российский историк, старший научный сотрудник РАН, доктор исторических наук, почетный профессор Афинского Университета, Григорий Львович Арш.

Выражаем искренние соболезнования всем родным и близким Григория Львовича, супруге Галине Петровне, детям и внукам.

Его вклад в изучение эллинстики, в развитие исторических исследований и двусторонних научных отношений делает утерю  Григория Львовича  невосполнимой.

Церемония прощания начнется во вторник 19 сентября с.г., в 11.00 утра, в МОРГе при 31 больнице, по адресу: ул. Цурюпы, д. 3.

Это человек, который большую часть своей жизни, 7 десятков лет, посвятил изучению греко-российских связей именно периода Освободительной Революции. Ветеран, фронтовик, основатель эллинистики в советской-российской исторической науке, автор множества научных трудов, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник РАН, почетный профессор Университета Афин им. Иоанна Каподистрия, Григорий Львович Арш всегда оставался человеком чрезвычайно скромным, который каждый раз с большим энтузиазмом откликался на наши просьбы и предложения к сотрудничеству, за что мы ему бесконечно благодарны. С самого первого момента создания Греческого Культурного Центра, мы чувствовали в его лице настоящего друга и последовательную опору.

Вечная ему память!

Григорий Львович Арш

Родился 21 ноября 1925 г. в Архангельске на Севере России. После окончания школы участвовал во Второй мировой войне, получил ранение на фронте. За участие в боевых действиях награжден орденом «Красная звезда», а также другими почетными наградами.

В 1951 г. окончил Ленинградский университет, а в 1959 г. в Институте истории Академии наук СССР защитил кандидатскую диссертацию на тему «Некоторые вопросы истории Южной Албании в конце 18 – начале 19 вв.», став по сути единственным в Советском Союзе специалистом по новой истории Албании и Балканского полуострова в целом. В 1963 г. опубликовал новое исследование «Албания и Эпир в конце 18 – начале 19 в.».

Начиная с середины 60-х гг. прошлого века основной сферой его научных интересов становится новая история Греции, в особенности те ее аспекты, которые связаны с Национально-освободительной революцией 1821 г., образованием новогреческого государства в 19 в., местом греческого вопроса во внешней политике России, ролью русско-турецкой войны 1828-1829 гг. в вопросе о независимости Греции, ролью Греции в международных отношениях и хрупком равновесии сил на Балканах на протяжении всего 19 века. В связи с этим Г.Л. Арш исследовал деятельность Александра Ипсиланти и Иоанна Каподистрии в контексте таких проблем, как их служба при царском дворе, отношение декабристов к Греческой революции, кризис феодальной системы на Балканах в условиях османского ига, национальные движения на Балканахв начале 19 в.

В 1965 г. вышло в свет его исследование «Тайное общество «Филики Этерия». Из истории борьбы Греции за свержение османского ига». В 1969 г. в Институте славяноведения и балканистики Академии наук СССР защитил докторскую диссертацию, опубликованную затем в виде книги «Этеристское движение в России. Освободительная борьба греческого народа в начале XIX в. и русско-греческие связи» (Москва, 1970). Среди других его значимых работ – монографии «Иоанн Каподистрия и греческое национально-освободительное движение. 1809 - 1822 гг.» (Москва, 1976) и «Каподистрия в России (1809 - 1822)» (Санкт-Петербург, 2003).

До настоящего времени профессор Г.Л. Арш работал в Институте славяноведения Российской академии наук на должности ведущего научного сотрудника. В 2005 г. ему было присуждено звание почетного профессора Афинского университета.

Attached files: _Арш Г.Л.__απώλεια μεγάλου Ελληνιστή, ιστορικού, ακαδημαϊκού Γρηγορίου Αρς__.pdf (872.57 KiB);

Вернуться в основной раздел

Греческий Культурный Центр в Москве