HCC
RU GR

Анонс_приглашение на открытие выставки_11.03.2020

Добавлено: 06 февраля 2020 г. 18:26

Дорогие друзья!

Греческий Культурный Центр (Г.К.Ц.) рад пригласить Вас на открытие-вернисаж художественной выставки «Остров Гидра – остров поэтов и художников», которое состоится в среду 11 марта 2020 года в 18.00 в выставочном центре Библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино по адресу: ул. Николоямская, 1, ст. метро «Таганская», «Марксистская».

Данная выставка родилась в рамках пленэрно-выставочного проекта художников-монументалистов Московского Союза Художников «Одиссея для Пенелопы».  

Выставка будет проходить в период с 5 по 29 марта 2020 года.

«Остров Гидра – остров поэтов и художников» - таким названием выставки участники пленэрно-выставочного проекта «Одиссея для Пенелопы» хотят не только рассказать широкому зрителю об острове Гидра (Идра) - "затерянном рае в Сароническом заливе, близ восточного побережья полуострова Пелопоннес и отделенным от него одноимённым проливом", но и сделать акцент на ТВОРЧЕСУЮ ЭНЕРГИЮ этого удивительного острова, который открывает свои красоты не для всех приехавших туда.

На выставке будут представлены фотографии, сделанные местным жителем, фотохудожником Спилиосом Спилиотисом, и некоторые картины, эскизы, этюды участников проекта, раскрывающие творческий процесс работы художников. На выставке представлены работы художниц: Бабушкиной Татьяны, Кабыш Марины, Мельгуновой Ольги, Самовской Ольги, Кожемякиной Ольги, Мурзиной Светланы, Вуцен Светланы, Епифановой Елены. На выставке, также, участвуют члены Российской Академии художеств  Ирина Старженецкая  и Наталья Глебова, член секции художников декоративно-прикладного искусства МСХ Альфия Ширинская. Член Президиума РАХ Альбина Акрита, которая будет читать свои стихи.

Открытие выставки почтит своим присутствием генеральный консул Греческой Республики в Москве Николас Крикос.

Зрителю предлагается пройти путь от момента восторженного восхищения пейзажем до его художественного переосмысления. Приходите и погрузитесь в атмосферу красоты, творчества, поэзии в выставочном пространстве Библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино, совершите свое путешествие, погружение в историю острова!

Ждем Вас !!! Не пропустите !!! Церемония открытия Выставки будет обогащена художественной программой от Коллективов ГКЦ.

 

Вернисаж выставки: среда, 11 марта 2020г., 18.00

Библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино

ул. Николоямская, 1,

ст. метро «Таганская», «Марксистская».

Выставка работает в период с 5 по 29 марта 2020г.

часы работы выставки - ежедневно с 10.00 до 19.00.

Вход свободный!

ПРЕСС-РЕЛИЗ

ОСТРОВ ГИДРА-ОСТРОВ ПОЭТОВ И ХУДОЖНИКОВ

ДИАЛОГИ: Проект ОДИССЕЯ ДЛЯ ПЕНЕЛОПЫ, Художники - Бабушкина Татьяна, Кабыш Марина, Мельгунова Ольга, Самовская Ольга, Кожемякина Ольга, Мурзина Светлана, Вуцен Светлана, Епифанова Елена. Фотограф – Spilios Spiliotis (о. Гидра, Греция).

Таким названием выставки -  участники пленэрно-выставочного проекта ОДИССЕЯ ДЛЯ ПЕНЕЛОПЫ хотят не только рассказать широкому зрителю об острове Гидра (Идра) - "затерянном рае в Сароническом заливе, близ восточного побережья полуострова Пелопонес и отделенным от него одноимённым проливом", но и сделать акцент на ТВОРЧЕСУЮ ЭНЕРГИЮ этого удивительного острова, который открывает свои красоты не для всех приехавших туда.

Местные жители с гордостью отмечают, что это остров морской славы. Он поражает воображение путешественника уже в тот момент, когда корабль только причаливает к пристани. Несмотря на то, что архитектура острова, как и большинства многих других греческих островов схожа с   итальянской, её взаимодействие со скалистым природным ландшафтом поистине уникально! Остров имеет статус музея, и время здесь будто бы приостановило свой ход в 19 веке. Строительство новых, и реконструкция старых домов возможно только с согласования со специальным архитектурным советом города. Но это музей, в котором живут и трудятся коренные жители острова. Они, как и их прадеды, ловят рыбу и занимаются сельским хозяйством.

На острове несколько христианских монастырей, преимущественно расположенных в горах. Много и церквей, (жители утверждают, что их около 365), колокольни которые то тут - то там устремляются ажурными вертикалями в небо. Из разговора с местными жителями узнаешь, какая семья, и сколько лет назад построила тот или иной храм, и кто из ныне живущих потомков содержит храм в настоящее время. На острове нет машин, кроме машины коммунальной службы, и все передвижение и грузоперевозки осуществляются на мулах, лошадях и осликах. Из-за близости к Афинам, (в наше время это 3 часа комфортного плавания на «Летающей кошке» или «Летающем дельфине» от порта Пирей), остров всегда был местом отдыха творческой элиты. До недавнего времени, пока была жива дочь хозяйки, можно было посетить дом светской львицы Катарины Паурис, в котором  в начале 20 века бывали многие художники, в том числе Пикассо и Сальвадор Дали. К сожалению, сейчас мы можем любоваться интерьерами дома только в фотографиях альбомов по истории острова.

Упоминание о художниках, живущих и работающих на острове, мы найдём и в романе Джона Фаулза "ВОЛХВ." Несмотря на то, что  действие этого захватывающее  романа происходит на соседнем с Гидрой острове Спецес, на котором Джон Фаулз работал учителем английского языка в школе, ощущение философско-мистической канвы романа приходит на ум всякий раз, когда гуляя по крутым, узким, извилистым, и постоянно разветвляющимся улочкам, неожиданно для самого себя, желая попасть в гавань  соседней  деревни Камини, вдруг оказываешься на вершине горы, созерцая желаемую цель своего маршрута с высоты птичьего полёта. Как и в знаменитом романе, остров наглядно показывает насколько непредсказуемыми могут быть результаты, казалось бы, таких очевидных и прогнозируемых  человеческих желаний и помыслов.

Гордостью острова является тот факт, что здесь жил и творил канадский поэт и музыкант Леонардо Коуэн. Местные жители Вам с радостью покажут дом этого музыканта-философа и спросят, знакомы ли вы с его творчеством. В память об этом гениальном творце на острове часто проводятся музыкальные фестивали и концерты.

В деревне Камини, где жизнь не такая суетливая, как в порту Гидры, сохранились остатки родового дома, принадлежавшего известному греческом художнику - постмодернисту  20 века Никосу Хаджикирьякису-Гикасу. Освещенные закатным солнцем проёмы пустых окон в прошлом очень богатого, но теперь превращенного в руины, дома, отсылают к той страшной ночи, когда злоумышленники выкрали все картины художника, усыпив охрану и, заметая следы, подожгли дом. После пожара художник жил в Париже и больше не возвращался на остров. Картины других художников, живших и работавших на острове, представлены в постоянных и временных музейных экспозициях, которых на острове также не мало!

В настоящее время одно из исторических зданий в порту Гидра занимает афинская академия изящных искусств, используя его как творческую резиденцию.

Это только коротко об истории этого острова.  На выставке будут представлены фотографии, сделанные местным жителем, фотохудожником Спилиосом Спилиотисом, и некоторые картины, эскизы, этюды участников проекта, раскрывающие творческий процесс работы художника. Мы предлагаем зрителю пройти с нами путь от момента восторженного восхищения пейзажем до его художественного переосмысления и донесения идеи до зрителя!  Приходите и погрузитесь в атмосферу красоты, творчества, поэзии в выставочном пространстве Библиотеки иностранной литературы им. М. И. Рудомино, а потом и совершите и свое путешествие, погружение в историю острова!

Вернуться в основной раздел

Греческий Культурный Центр в Москве
Наш адрес: Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 44; Тлф.: +7 (495) 7084809. Все контакты
Карта сайта

Обратная связь