PRESS-RELEASE__Гимназия ЭЛЛАДА__Конференция__Общие страницы в истории России и Греции__

Добавлено: 16 апреля 2021 г. 15:18

Дорогие друзья!

Еще один замечательный день греко-российской дружбы и взаимодействия прошел на высочайшей содержательной и эмоциональной ноте!!! Во вторник 13 апреля 2021г. в родной, смеем выразиться, гимназии «Эллада» во имя святых Кирилла и Мефодия прошел круглый стол-научная конференция «Истории связующая нить», посвященный Перекрестному Году Истории Россия-Греция 2021 и 200-летию Национально-Освободительной Революции Греческого Народа.

С Гимназией «ЭЛЛАДА» нас связывает давняя дружба и конструктивное, плодотворное взаимодействие и сотрудничество !!!

Подробнее, в программе научной конференции:

С приветственным словом к участникам и зрителям, - ученикам 5-8 классов гимназии обратились директор гимназии Нестерова Елена Ивановна, и.о. настоятеля Храма Всех Святых на Кулишках протоиерей Сергий Звонарев и директор Греческого Культурного Центра-ГКЦ Теодора Янници.

С докладами выступили представители Перервинской духовной семинарии Дорофеев Виталий Павлович на тему "Русь и Византия: связь времен" и Романов Роман Сергеевич на тему "Отношения между Русским государством и Греческим миром в сложные исторические периоды", директор Греческого Культурного Центра-ГКЦ Теодора Янници с докладом на тему «Общие страницы в истории Греции и России. 200 лет Греческой Революции 1821 года. До, во время и после 1821 года. Национально освободительная борьба греческого народа в воспоминаниях русских путешественников и в зеркале русской поэзии», заместитель директора гимназии «Эллада» Степина Е.И. с докладом на тему «Греция как источник Православия на Руси», ученица 5 класса Звонарева Анна с докладом на тему «Крещение Руси», ученица 5 класса Соловьева Арина с докладом на тему «Святители Кирилл и Мефодий - просветители славян», ученики Варламов Алексей и Барков Кирилл с презентацией на тему «Пасхальные блюда Греции и России».

В завершение  воего научного доклада-сообщения, директор ГКЦ Теодора Янници поздравила весь преподавательский и школьный коллектив с весьма заметными научными, просветительскими достижениями и прогрессами и преподнесла Библиотеке Гимназии «ЭЛЛАДА» наши недавние новые научные издания, приуроченные 200-летию Национально-Освободительной Революции Греческого Народа, а именно:

А) Научную книгу-билингву «200 лет Национально-Освободительной Революции Греческого Народа 1821г. / 200 χρόνια της Εθνικοαπελευθερωτικής Επανάστασης των Ελλήνων του 1821», выпущенную при любезной поддержке Государственного бюджетного учреждения города Москвы «Московский дом общественных организаций», руководству которого мы выражаем нашу глубокую признательность и благодарность.

и

Б) сборник научных статей, на русском языке, «Россия и Греция: Памятные знаковые события национально-освободительной борьбы греков (конец XVIII – начало XIX вв.) / Ρωσία και Ελλάδα: Σημαντικά γεγονότα του εθνικο-απελευθερωτικού αγώνα των Ελλήνων (τέλη 18ου - αρχές 19ου αιώνα)». Данная научная публикация посвящена светлой памяти ведущего эллиниста XX столетия, патриарха неоэллинистики Георгия Львовича Арша и была выпущена при любезной поддержке греческой компании ООО "ПРОМЕТЕЙ" / ΕΠΕ "ΠΡΟΜΗΘΕΑΣ", в связи с тем выражаем особую благодарность генеральному директору компании                                    Арису Макропулосу, а также при любезной поддержке Клуб греческих предпринимателей «СИНЭРГИЯ / ΣΥΝΕΡΓΙΑ» и при любезной технической поддержке газеты «Новая Греция-Новый Крит».

Пользуясь случаем, желаем выразить глубокую благодарность и признательность нашим партнерам, которые поддержали наши научно-издательские инициативы.

В художественной части программы были представлены вокальная группа гимназии «Эллада», исполнившая греческий православный гимн Пресвятой Богородице «Агни Парфэне» Св.Нектария Эгинского и Танцевальный Коллектив Греческого Культурного Центра - ГКЦ под руководством Оксаны Ракчеевой и Эфстафиоса Никитопулоса.

Закончилась встреча зажигательным греческим танцем, к которому присоединились все участники круглого стола, юные ученики и взрослые педагоги, все единым хороводом погрузились в мир греческих «па».

Наш очередной 3-часовой чрезвычайно насыщенный, содержательный научно-познавательный, просветительско-страноведческий, художественно-концертный марафон одарил всех нас чрезвычайно полезным и познавательным информативным полем, массой позитивных эмоций, радушным настроением, душевной эйфорией, настоящим  полетом души, ничем-не заменимым межчеловеческим общением и теплом!!!

Прилагается ссылка круглого стола на фейсбуке

От глубины души желаем поздравить и поблагодарить всех участников круглого стола, учеников и их педагогов, семинаристов, руководителей и участников Танцевального Коллектива Греческого Культурного Центра – ГКЦ Оксану Ракчееву, Эфстафиоса Никитопулоса, Елену Тимофеу, Екатерину Миронову, Ирину Шашкову-Патерсон. Подытоживая желаем еще раз выразить нашу глубокую признательность и благодарность руководству Гимназии «ЭЛЛАДА» в лице заместителей директора Елены Ивановны Нестеровой, Сергея Александровича Хинина, и в лице директора, горячего Филэллина Владимира Алексеевича Сидорова за конструктивный и доброжелательный настрой, з то счастье, которые они нас одаряют, дружить и взаимодействовать с нами и, пользуясь случаем, желаем возобновить наши уверения в глубоком к ним уважении, признательности и дружбе.

Еще раз спасибо всем за этот праздник души!!!

МЫ ВМЕСТЕ!!!  МЫ – ЕДИНЫЙ МИР!!! ВМЕСТЕ МЫ СИЛЬНЕЕ, МОЩНЕЕ, ВМЕСТЕ мы ДУХОВНО БОГАЧЕ и, на самом деле, СЧАСТЛИВЫ!!!

До скорых новых встреч, друзья !

Искренне Ваша

Теодора Янници, к.и.н.,

директор Греческого Культурного Центра – ГКЦ

С развернутым отчетом нашей работы за 2019 год можете ознакомиться по ссылке