Нажмите сюда чтобы перейти на новый сайт Греческого культурного центра!

Легенды Крита. Часть четвёртая. Победивший Время

В заключительной части Критской эпопеи, речь, конечно же, пойдёт об очередном походе. На этот раз в горы. Впрочем, всё по порядку. Хочешь, я тебя ещё немного покатаю по острову? Третий по величине дворец минойской эпохи (после Кноссоса и Фестоса), примерно 1900 года до нашей эры постройки был разрушен землетрясением и цунами после извержения вулкана на острове Фира. По преданию дворец принадлежал среднему сыну царя Астерия – Родоманту – находится в курортном местечке Малия (в переводе с греческого – волосы), там до сих пор сохранились традиции древнего шерстопрядения. По дороге на легендарное плато Лассити (Lassiti), где в пещере горы Ида родился Зевс, туристическую группу ещё обязательно завезут в деревню гончаров, где можно купить горшки на любой вкус и для всевозможных хозяйственных и декоративных целей. Смельчаки из числа туристов соглашаются поэкспериментировать на гончарном круге, но из-под их рук выходит нечто куда более кривобокое и никчёмное, что даже не имеет смысла отправлять на обжиг.

Ещё одна точка, где нас настоятельно агитируют отовариться (ради маржи гидов, само собой), - винодельня в Пезе. А задуматься о вечном туристическими схемами рекомендовано в деревеньке Marmarketo в населённом… всего одним монахом монастыре Kristallenias. Монах, кстати, «отбыл на время в город по делам», как нам объяснил хозяин местного краеведческого музейчика с чучелами пещерного кота и даже ископаемого бегемота. Так что экскурсия туда оказалась совсем непродолжительной. Тому была ещё одна причина – я умудрилась промочить ноги. Ну кому бы пришло в голову брать в критские горы резиновые сапоги? А стоило бы задуматься. Горная гряда Dikti своей высотой 2148 метров над уровнем моря служит как бы боновым заграждением для туч, что несутся с севера. Если над морем облачность уже разрывает настойчивое солнце, то в горах они скапливаются чёрными массами и висят там, не достигая Африки.

Поэтому, добравшись до плато Лассити (840 метров над уровнем моря) мы оказались в центре облака. Первая остановка была в деревеньке с уникальным платаном, обхватить который, по преданию, могут, взявшись за руки, только 15 человек.

Тут же располагалось ещё одно мокрое место – целебный источник минеральной воды вдохновения критских поэтов.

С неба уже настырно капало, по наклонным деревенским улочкам текла вода. Оказавшись в автобусе, я обнаружила, что мои рассчитанные на сухую погоду тапки не выдержали испытания… Развесив на переднем сидении мокрые носки, я по-турецки поджала под себя ноги, таким образом согревая их теплом собственного тела, и решила, что именно этот способ, да ещё импровизированная сушилка из греческой efimerida (ежедневной газеты) помогут не привезти с этой экскурсии простуду…

Но из автобуса до главной цели путешествия – пещеры, где родился Зевс – пришлось вылезать ещё пару раз. На головокружительной высоте практически к скалам лепился ещё один крошечный монастырь – Богоматери Кера или сердечной.

О тамошней чудотворной иконе сложена легенда: турки трижды изымали святыню и перевозили её в Константинополь. И все три раза непонятным способом она возвращалась обратно по месту прописки. Третий раз её даже приковали цепью к мраморной колонне… Икона вернулась в родной монастырь вместе с колонной. С тех пор артефакт торчит посередине двора, а все пять обитательниц обители разводят вокруг неё цветочки. Я, конечно, не геолог, но по-моему мрамор этот не мрамор, а самый обыкновенный гранит.

Но опять-таки, всё это вопросы любви и веры! Веры в то, что опоясавшись легендарной цепью, пропутешествовавшей вместе с иконой из Стамбула, вы донесёте до Богородицы свою заветную молитву… Жаль, что внутри церкви нельзя фотографировать. Там мы снова увидели уникальные фрески с изображением зверств турок и приношения верующих православных: на ленточках маленькие жестянки с вычеканенной мечтой – о ребёнке, о любви, о здоровье или богатстве. Их можно купить тут же в монастырской лавочке. Только цена, например, на иконку для автомобилиста со святым Христофором, вдвое выше, чем в Ретимно в церковной лавке на главной торговой улице.

Но вот, наконец-то, выезжаем на знаменитое плато Лассити – объект обильного слюноотделения многочисленных завоевателей. Венецианцев, турок, немецко-фашистских войск, дорийских пиратов.

Весной этот «столик» (плодородную самобранку размером десять на пять километров) заливают талые воды со снежных гор, практически заливные альпийские луга. А летом, когда влага уходит вглубь, изобретательные венецианцы (что в отличие от турок строили и развивали, а не жгли и резали) вынимали обильные грунтовые воды для полива с помощью ветряных колёс. Ветрило сам по себе на кромке плато страшенный.

Когда я вскарабкалась сделать этот снимок остатков 26 средневековых мельниц, меня чуть не сдуло – пришлось идти, согнувшись и слушая, как собственные джинсы хлопают, подобно парусу. По контуру плато расположилась 21 деревня зажиточных растениеводов, что выращивают и пшеницу, и даже яблоки.

Цель нашего путешествия – таинственная пещера Dikteon Andron около деревни Psihro. Автобус выбросил из своего душного чрева группу туристок в туфлях на платформе… Девчонки, вы с ума сошли? Наверх уходит выложенная камнем тропа с уклоном градусов в 30, скользкая после прошедшего дождя. Икры с первого же шага чувствуют напряжение. Группа ползёт медленно…

Ладно, попутчики, я за вами плестись не буду, хотя тапки у меня ещё и не высохли до конца. Хочется спокойно заняться съёмкой пейзажей там, наверху, пока ещё толпа не набежала. Обгоняю их по серпантину… Нет, срезать углы не будем – слишком скользко. На обратном пути – другое дело. Обессиленным пешеходам за са-мас-шедшие 20 евро предлагается воспользоваться на подъёме местным гужевым транспортом.

Но двадцать минут в горку на высоту десятиэтажного дома для нас, прошедших испытание 8-часовым паломничеством на гору Моисея, - смешно сказать… По пути вспоминаю миф о том, как Зевс создал новое племя богов…

До него были титаны. Младшим сыном Урана-неба и Геи-земли был дерзкий и нетерпеливый Кронос (время), по-римски Сатурн. В орфической религиозной традиции он со временем примирился со своим победителем-сыном Зевсом и спокойно правил себе островами блаженных. Но классический миф несколько иной. «Не захотел он выносить не только высокомерного покровительства старших братьев – сторуких великанов», но и постоянного понукания со стороны отца. Может быть, и не решился бы он восстать против его верховной власти, если бы не мать-земля.

Гея давно затаила обиду на супруга за то, что тот издевался над уродством сыновей-великанов, опутав их цепями и заточив в глубоких ущельях, не знающих солнечного света. Вытолкнула Гея из недр своих твердейший минерал адамант, и вручила сыну уже готовое холодное оружие - серп. С тем, чтобы он отрезал Урану его половые причиндалы и лишил возможности иметь ещё потомство, раз уж не умеет любить своих детей такими, какие они есть. Подкравшись под покровом нихты-ночи к спящему отцу, Кронос оскопил его и захватил власть.

Но, взяв в жёны свою же родную сестру Рею, он страшно боялся унаследовать ещё и судьбу отца, того, что его потомство его же и свергнет. И после каждых родов отбирал у запуганной Реи малышей и проглатывал их. Страдания несчастной дочери тронули Гею-Землю, и подсказала она ей, как обмануть жестокого супруга. Едва пришло Рее время снова разрешиться от бремени, мать спрятала её в одной из самых недоступных пещер своих необъятных глубин…

Действительно, глубоко. Вскарабкавшись на мокрую гору, мы осторожно спускаемся вниз, робко придерживая пальцами влажные алюминиевые перила… 80 метров вниз. И вокруг как глаза великанов вспыхивают фонарики страховочного освещения, сталактиты встречаются со сталагмитами в причудливых объятиях застывшего каменного танца. Они стоят на страже священного места, где в 1900 году британские археологи нашли жертвоприношения Зевсу – бронзовые сдвоенные топорики и осколки керамики. А вот и сердце сакрального убежища – крошечная комнатка, где появился на свет царь Олимпа.

Несмотря на впечатляющую глубину, воздух здесь удивительно чистый, даже сладкий. И энергетика особенная, торжественная. В голове не остаётся ни одной лишней мысли. Уходит куда-то суета и малозначительные обиды. Ты начинаешь понимать, что именно в твоей жизни самое главное… А рука автоматически лезет в карман – нельзя уйти без жертвоприношения, даже если это привезённая из дома 5-рублёвая монета.

Вернувшись к супругу, Рея передала ему запелёнатый камень… Кронос проглотил и не поперхнулся. А мать спасённого младенца потупила взор – чтобы не заметил он её счастья. Но всё-таки меры предосторожности предпринять пришлось. Юный Зевс рос в густом лесу забытого всеми горного плато, а около его пещеры Рея выставила специальный караул юношей куретов и корибантов, которые своим пением и воинственными плясками под звон щитов и оружия заглушали плач и гугуканье малыша. А выкармливала его своим молоком благороднейшая из коз Амалфея (фея по-гречески тётка). О её любви Зевс не забыл, и воцарившись потом на Олимпе – после кончины кормилицы её шкура стала его плащом-эгидой (от слова «эги» - козы).

Кстати, один из вариантов, почему море называется Эгейским – тоже такой же скотоводческий. Её сломанный ещё при жизни по неосторожности рог Царь богов отдал своей дочери Эрейне и превратил в рог изобилия. А сама козочка отправилась вечно светить в созвездии Возничего… Возмужав, Зевс стал и сильнее, и хитрее своего отца. Он скрутил его в бараний рог и заставил отрыгнуть проглоченных ранее братьев и сестёр. Так Зевс стал основателем племени бессмертных, так как победил Время (своего отца титана Хроноса). На Олимпе поселились вместе с Зевсом его сестра-жена ревнивая Гера и покровительница домашнего очага Гестия.. Моря достались Посейдону, подземное царство – Аиду. Поверхность земли и растительный мир – плодородной и щедрой Деметре.

Знаешь, кода я вышла из пещеры Зевса, отчётливо почувствовала. Именно это путешествие, сопряжённое с трудностями, было настоящей и важнейшей целью моей поездки на Крит. Какая сила у этого места! Английские археологи нашли здесь приношения Царю Олимпа – от сдвоенных золотых пчёлок до наивных записок-просьб, нацарапанных паломниками-римлянами на бронзовых пряжках, видимо, снятых со своих же одежд… Там даже гомон тёток, коим не терпится сфотографировать свои лоснящиеся щёки на фоне сталактитов, отступает куда-то в иное измерение. Торжественная тишина. Её стоит вдохнуть. Пещера Зевса. Он слышит нас. Он видит нас…

Ты можешь считать меня легковерной, имеешь полное право назвать впечатлительной не в меру, даже анонимной язычницей… Но я учила историю и нежно люблю музу Клио! А тут так много фактов, очевидных и данных в ощущении и осязании, что чем дальше, тем больше крепнет убеждённость в том, что миф как донаучная устная историческая хроника просто чуть-чуть сгустил краски реально происходивших событий. В чём-то пересказ из уст в уста, от простого пастуха к Гомеру, оказался своего рода «испорченным телефоном» или сплетней, раздутой до фантастических форм, как в случае с зоофильским адюльтером Пасифаи. В чём-то, возможно, подобно эпизоду про непорочное зачатие из другой религии, это банальный неправильный перевод первоисточника? Ведь когда-нибудь и про нас с тобой сочинят небылицы… Хотя дыма без огня не бывает.

Царь богов Олимпа! Дай знак, если я угадала!... В сером облачном небе низко над священной горой Ида с громким клёкотом пролетел огромный орёл. Не тот ли самый посланник Зевса, что терзал печень титана Прометея? Спасибо, Зевс! Я поняла твой ответ.

Ну и под занавес – ещё несколько любопытных моментов к теме… морального облика прекрасной дамы, изображённой на монетке в два евро. Согласно преданию, Радамант, второй сын первой критской царицы, был внебрачным сыном ещё одного бога – Гефеста. К нему возводили критский обычай клясться не именами богов, а собакой, гусём и платаном. Может быть, поэтому до сих пор так поклоняются этому дереву в горных деревушках?..

А у приёмного отца Астерия седую его голову раздирали сомнения – кого назначить наследником? Тогда он пришёл на берег моря и простёр к нему руки в мольбе дать ему знак правоты решения остановить выбор на старшем – Миносе… Воды разверзлись, и вышел великолепный бык белоснежной масти с загнутыми рогами. Астерий спокойно умер. Но новый царь неожиданно проявил прижимистость, и… вместо того, чтобы принести быка в жертву, отправил его в стадо молодых коровок, таким образом, став предтечей племенного скотоводства. Богам эта жадность, разумеется, не понравилась, и Посейдон наслал на быка бешенство. Чудовище какое-то время разоряло пашни и сёла, пока не стало объектом доблестных подвигов Геракла и Тесея.

Но Минос на этом не успокоился. В следующий раз карьера селекционера ему улыбнулась после покорения Аттики, когда в качестве похвалы за замирение тамошних племён бог морей прислал ему ещё одного породистого битюга. И царь снова пожадничал пускать его на мясо в храмах. Отправил улучшать породу в стадо коров и поехал себе вместе с сухопутным войском расширять зону внешнеполитического влияния. Дальнейшая история известна любому школьнику… «Читал охотно Апулея, но Цицерона не читал», - намекал нам Пушкин. Однако не только знакомым с содержанием «Золотого осла» понятно, что похоть Пасифаи просто не могла воплотиться в ощутимую любовь с парнокопытным. Ни одна женщина после такого соития не выживет. Но Минотавр был понятием скорее нарицательным. Он появился как неправильный перевод или пересказ реальных событий. На самом деле, скорее всего, речь идёт о внезапно возникшем, но уже необратимом влечении царицы и части придворных к древнему полузабытому культу, требующему человеческих жертв. Минос, вернувшись назад с победой, проступок супруги наказать не посмел – ведь она была дочерью бога Гелиоса.

На то и династические браки! Извращение ополоумевшей от безделья бабёнки божественных кровей оказалось неподсудным. И он выбрал из двух зол – лишить остров солнечного тепла или приносить в жертвы заложников из числа закрепощённых народов – разумеется, меньшее по ущербу для численности своих подданных, сельского хозяйства и ремёсел государства. Причём такое поступление сын Зевса допустил, опять-таки, на время… Умный Минос решил победить древнее проклятие его же оружием – оружием тупой силы. Имея превосходящую военную мощь и отличную разведку по всей Ойкумене, тем не менее он весьма охотно допустил к Минотавру в качестве терминатора афинского героя Тесея. И даже приставил к нему в качестве сопровождающей родную дочь Ариадну. Впрочем, это уже совсем другая история… Когда мы с тобой в следующий раз вместе поедем в Элладу, я тебе её обязательно расскажу.

Эллада, прекрасная страна, где осталось столько следов… Эпох, мифов, героического сопротивления народа захватчикам, нимф и богов.

Эта земля знает секрет бессмертия. И всегда дарит тебе то, о чём ты её искренне, доверительно и с любовью попросишь))))). Ну как, в дорогу? Место нашей встречи изменить нельзя - Европа, Эллада...