Нажмите сюда чтобы перейти на новый сайт Греческого культурного центра!

Семь шагов к Афине, часть 1

О, шлемоблещущая дочь Зевса!… Прими благосклонно восхищение моё и любовь к граду, Тобой избранному и одаренному. В споре олимпийских богов именно ты стала покровительницей сердца Аттики. Всякий раз, приезжая сюда, я чувствую твоё гостеприимство… Как мне выразить тебе мою благодарность? Только бросив на твой алтарь очередную оду вслед за многими пиитами, сделавшими это раньше и лучше меня. Почему мне всегда здесь так тепло и хорошо? Почему здесь я отдыхаю душой, и уходят, растворяются в Лете тревоги и заботы, обиды и скука, омрачавшие московские серые будни? Здесь я чувствую, что и древние мраморы, и шёпот тёплого ветра в серебристой листве древней оливы возле Эрехтейона, и улыбки афинян возвращают меня, возможно, в мою прошлую жизнь, когда этот город был моим домом. О, Афина! О, Афины… Мои семь шагов по прекрасной столице Эллады пусть помогут просвещённым путешественникам почувствовать её особое очарование вдали от массовых туристических троп. Итак, принеся дары богине, пора и в путь, мой друг…

Садись-садись… Здесь, на холме Ликавиттос, около белоснежной церкви Св. Георгия, мы с тобой посмотрим на серое море бетона, на крошечный Парфенон, который кажется отсюда игрушкой, макетом… Почти как в нашем музее изобразительных искусств имени Пушкина, правда? А вон там, дальше, видны портовые сооружения Пирея и блещет Эгейское море. Ты посмотри пока, а я тебе расскажу.

Семь эксклюзивных уголков Афин мы с тобой обойдём за один день. Завтра ты отправишься на экскурсию уже с гидом на туристическом автобусе. Тебя подвезут аккурат к смене караула национальных гвардейцев-эвзонов у бывшего королевского дворца на площади Синтагма. А сегодня мы побываем там, куда массовый турист дороги на знает. Что? Наслышан об их странной манере маршировать? И забавные помпончики… Завтра тебе гид расскажет, что шагают они так — поднял ногу, повертел, опустил — в подражание конскому шагу. Вспомни, как танцевала лошадь под седлом нашей Олимпийской чемпионки по выездке Е.Петушковой! Похоже, правда? Эта имитация появилась после того, как из-за тесноты и массы иных обстоятельств было решено отказаться от развода конных караулов. А поскольку доблесть фессалийских конников в немалой степени способствовала победам Александра Македонского, традицию решили сохранить… Кстати, когда гид вам завтра после обзорной экскурсии по Афинам даст свободное время, советую отдохнуть в Королевском парке. Там даже в испепеляющую июльскую жару бывает уютно, а собрание тропических растений просто великолепно. Ладно, полюбовался на Афины? Тогда готовь билет на фуникулёр (6.5 евро в оба конца), мы спускаемся вниз.

Ещё тебе на заметку. Лучшая панорама города, точнее, вид на его античную часть, открывается с другого холма. Филопатру. А путь на его вершину лежит практически через лес, так что можно совместить приятное с полезным. Но это — в другой раз. Прямо сейчас мы с тобой отправимся ещё на один холм. Ареопаг. Это холм бога войны Ареса напротив Акрополя. От входа в археологическую зону (где билетные кассы) надо пройти чуть дальше налево и вниз, увидишь, там пристроена зелёная металлическая лестница. В древности с Ареопага сбрасывали приговорённых преступников. Здесь апостол Павел произносил свои послания к афинянам, говоря о том, что принося дары на алтарь «неизвестного бога», они таким образом уже признавали единого небесного отца. Сейчас Ареопаг — место паломничества в большей степени туристического. Те, кто в хорошей физической форме и готов испытать свой вестибулярный аппарат и силу ног, может взобраться на холм по «тропе апостолов», слева от бронзовой таблички, что повествует о событиях двух тысяч лет давности. Выбитые в скале ступени отшлифованы до зеркального блеска и очень круты и неровны. Навернуться и сломать шею — нечего делать. Так что без горных кроссовок соваться туда просто опасно. Я как забиралась? Босиком… Кожа даёт отличное «сцепление» даже со скользкой поверхностью. Но, конечно, нельзя торопиться, и лучше всего страховать себе равновесия, придерживаясь руками о стены. А для тех, кому лазанье по скалам не в кайф, можно без суеты и спешки взобраться по нормальной цивильной лестнице. Вот откуда открывается незабываемое зрелище…

Тисион — отлично сохранившийся античный храм на территории старой Агоры, византийские церкви, колонны храма Зевса вдали, стадион и библиотека Адриана. Смотри, солнышко уже садится… Красиво? Это ещё что. А теперь — оглянись… Вот оно, настоящее чудо. Акрополь в лучах заката. Ради одного этого стоит приехать в Афины. Но мы с тобой поднимемся на Ареопаг ещё раз, часа через полтора. Ты помнишь, что сегодня полнолуние?… Во время полной фазы ночного светила здесь, если никуда не спешить и настроиться, можно увидеть тени великих героев. Задумчиво опустив голову на грудь, почёсывая завитую бороду, пройдёт Фемистокл. Ему есть о чём поразмышлять, так что окликать его не стоит… О чём он думает? Как ответить на требования горожан обнести защитной стеной Керамик, сколько построить кораблей и как вести переговоры со своевольными спартанцами, чтобы не оказались под предлогом очередных культовых торжеств вывести войска навстречу Ксерксу. Фемистокл, тихо постукивая по мрамору кожаными сандалиями, удаляется, и вот уже растаяла во тьме его туника. А это кто? Позвякивают длинные золотые серьги, в высокой причёске матовым блеском сияет какой-то камень. Точёная фигура, живой тонкий профиль, ослепительные глаза. Пластика дикой кошки. Это сама Фрина, мудрая и прекрасная гетера, возлюбленная и вдохновительница Перикла, чьей волей и талантом расцвели Афины в свой золотой век. Фантом из пятого века до нашей эры…

Хочешь остаться или пойдём? Посмотри ещё вон туда… Храм Тисион. Храм Тесея. Кто он? Ладно, так и быть, чтобы увести тебя отсюда, чтобы ты оставил в покое тени древних, расскажу тебе ещё одну историю. Завтра, когда тебя с толпой туристов приведут на Акрополь, обрати внимание на оливу возле Эрехтейона. По преданию, это правнучка той самой, что выросла по велению самой богини Афины. Возьми на память оливку, они свободно валяются по осени у самых корней. Только имей ввиду, в горшке на подоконнике она не вырастет. Знаешь, когда я сама прихожу к Парфенону, для меня всякий раз открывается что-то совершенно новое. Новые мраморы, в частности, увидела около фундамента храма Артемиды. Неужели собираются восстановить?… И сам Парфенон медленно, но верно растёт с каждым этапом реконструкции. Тебе, конечно, расскажут, что его идеальная стройность была достигнута благодаря оптическому эффекту искажения: колонны стоят не строго вертикально, но наклонены вовнутрь так, что внешние «сошлись» бы на высоте 1200 метров, а внутренние — 2400 метров. Пропорции же были в дальнейшем названы классическими для древнегреческих храмов: один к корню из пяти. Попробуй закрыть глаза и представить, как величественна была хризоэлефантинная статуя Афины Парфенос внутри храма. Как сиял наконечник копья другой статуи богини, снаружи, давая сигнал кораблям, входящим в порт Пирей… Но всё, не буду отбирать хлеб у лицензированных гидов, расскажу обещанное. Про Тезея. И покажу могилу царицы амазонок.

(продолжение следует)