Συμμετοχή της διευθύντριας του Κέντρου Ελληνικού Πολιτισμού (Κ.Ε.Π.) Δώρας Γιαννίτση σε συνέντευξη τύπου στον Οίκο της Τσεχίας στη Μόσχα, κατά την οποία παρουσιάστηκε το διεθνές θεατρικό εγχείρημα «Ελληνικά πάθη» 16 Μαρτίου 2018

Added: 2018/04/09 22:48

Πρόκειται για το ανέβασμα στη σκηνή του Θεάτρου Όπερας και Μπαλέτου του Αικατερινμπούργκ της γνωστής όπερας του Τσέχου συνθέτη Μπογουσλάβ Μαρτίνου «Ελληνικά πάθη», που βασίζεται στο μυθιστόρημα «Ο Χριστός ξανασταυρώνεται» του μεγάλου Έλληνα συγγραφέα, στοχαστή, φιλοσόφου Νίκου Καζαντζάκη.  Οι παραστάσεις πρεμιέρας προγραμματίζονται για την περίοδο 19-22 Απριλίου 2018. Με τη στήριξη του Κέντρου Ελληνικού Πολιτισμού (ΚΕΠ) και της Διεθνούς Εταιρείας Φίλων Νίκου Καζαντζάκη.

Речь идет о постановке оперы чешского композитора Богуслава Мартину«Греческие пассионы», основанной на всемирно известном произведении великого греческого писателя, мыслителя Никоса Каантзакиса «Христа распинают вновь» на сцене Екатеринбургского Театра Оперы и Балета. Премьерные показы пройдут с 19 по 22 апреля 2018г. При поддержке Греческого Культурного Центра (ГКЦ) и Международного общества друзей Никоса Казантзакиса.

Оперу «Греческие пассионы» впервые покажут в России

Фото: Артур Гутманович, "Вечерняя Москва"

Режиссер Тадеуш Штрасбергер

Артур Гутманович

• 16 марта 2018

В пятницу, 16 марта, в Чешском доме в Москве состоялась презентация проекта «Греческие пассионы. Первая постановка в России».

Всемирно известная опера композитора Богуслава Мартину впервые будет показана в нашей стране. Спектакли пройдут с 19 по 22 апреля в Екатеринбургском театре оперы и балета. Проект реализуется при поддержке Посольства Чешской Республики, Культурного центра при Посольстве Чехии в Москве, Греческого культурного центра в Москве и многих других ведомств и организаций.

- Реализовать этот проект сейчас мы решили неспроста, ведь в 2018 году мы отмечаем много юбилейных дат, связанных с нашей историей, - сказал исполняющий обязанности посла Чехии, временно поверенный Петр Кроужек. - Данный проект является международным, и провести его сегодня, в непростое время, очень важно и нужно.
Репетиции спектакля сейчас идут полным ходом, готовятся грандиозные декорации. Большая команда режиссеров, композиторов и актеров из Чехии, России, Германии постарается раскрыть основную тему последней оперы композитора  Мартину - непротивления злу и победы человека над обстоятельствами.

- В опере «Греческие пассионы» поднимаются актуальные сегодня и острые вопросы, - рассказал режиссер Тадеуш Штрасбергер. - На них нет определенного ответа, никто не скажет,  как правильно нужно поступить в сложившейся ситуации. Благодаря этому после спектакля зрители смогут подумать и подискутировать.

КСТАТИ

В марте 2018 года Екатеринбургский театр оперы и балета посещает Москву в рамках фестиваля «Золотая Маска». На новой сцене Большого театра 14 марта был показан балет «Наяда и рыбак. Сюита», 16 марта - балет «Снежная Королева», а 18 марта москвичи смогут увидеть оперу «Пассажирка».

Теги:

В Москве прошла презентация проекта Урал Оперы

20 марта 2018 года

16 марта в Москве прошла презентация Международного проекта «Греческие пассионы». Первая постановка в России». В презентации приняли участие руководство театра, постановщики оперы, а также чешские и греческие партнеры проекта.

Фоторепортаж Сергея Гутника.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРОЕКТА «ГРЕЧЕСКИЕ ПАССИОНЫ». ПЕРВАЯ ПОСТАНОВКА В РОССИИ

16 марта в Чешском доме в Москве прошла презентация Международного проекта «Греческие пассионы». Первая постановка в России». В презентации приняли участие руководство театра, постановщики оперы, а также чешские и греческие партнеры проекта. С приветственным словом выступил временный поверенный Посольства Чешской Республики в России Петр Кроужек. Цитата «Вечерней Москвы»:

«Реализовать этот проект сейчас мы решили неспроста, ведь в 2018 году мы отмечаем много юбилейных дат, связанных с нашей историей, - сказал исполняющий обязанности посла Чехии, временно поверенный Петр Кроужек. - Данный проект является международным, и провести его сегодня, в непростое время, очень важно и нужно».

Источник: «Оперу «Греческие пассионы» впервые покажут в России, Артур Гутманович,«Вечерняя Москва».

На сайте проекта опубликован фоторепортаж Сергея Гутника

Επιστροφή στο κύριο τμήμα